Кресс-салат
Лекарственное Сырье:
сок и листья
Ботаническое описание.
Однолетнее растение семейства капустных. В Закавказье известно под названием цицман. Культура салата скороспелая и холодостойкая, можно выращивать на подоконнике за 10–15 дней.
Действующие вещества:
- Листья Кресс- салата богаты аскорбиновой кислотой, железом, солями калия, кальция и фосфора, а так же содержат иод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное горчичное масло.
- Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Готовят его так же, как и сок из Крапива. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.
Целебное действие и применение.
Используют в быту как приправу к мясным и рыбным блюдам. Вкус приятный, пряно-горький. Советуем употреблять весной в смеси со щавелем для профилактики и лечения гиповитаминоза.
Рецепты Народной Медицины.
В старину толченную траву в смеси с топленным маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, для Заживление Ран при вялотекущих и долго не заживающих язвах.
В последнее время появились данные о том, что содержание легкоусвояемого железа не так велико, как считалось ранее.
Основные показания:
- железодефицитная анемия (малокровие)
- Гиповитаминоз (недостоток витаминов в организме)
- Желчекаменная Болезнь
- отеки на ногах
- Детский возраст
- Заживление Ран
Рецепты Народной Медицины
Рекомендуется она детям при заболевании желудочно-кишечного тракта, при токсических диспепсиях и т. д. Три раза в день можно давать – и не только детям: замечательно действует эта «кашка» на ослабленный организм взрослых, а тем более пожилых.
05.03.2005 16:50на начало стр. |