Гомеопатия: история и современность
Автор: автор: Е. Д. Гусева
С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира.
Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения. Во Франции 8 государственных университетов и 6 частных школ готовят врачей-гомеопатов, курс обучения длится 2–3 года. Более 40% французов лечатся гомеопатическими препаратами, и более половины врачей общего профиля назначают их. В Великобритании до 42% врачей дают своим пациентам направления к врачам-гомеопатам. В Германии 10% от общего количества врачей специализируются в области гомеопатии и еще 10% врачей общего профиля используют гомеопатические препараты в своей практике.
Гомеопатический метод привлекает внимание и современных ученых-исследователей. Ученые крупнейших университетов мира проводят анализ клинических испытаний, лабораторные исследования.
В 1991 году три профессора из Нидерландов проанализировали 25-летние клинические исследования действия гомеопатических препаратов. Из 107 контролируемых испытаний 81 работа свидетельствовала об эффективности гомеопатического лечения. Вывод ученых поразил их самих: доля положительных результатов явилась неожиданностью. Клинические испытания комплексных гомеопатических препаратов также свидетельствуют об их активности.
В Европе создана единая сеть гомеопатических аптек, где производят и продают готовые гомеопатические препараты. Кроме специализированных гомеопатических аптек, во многих городах мира в обычных аптеках имеются отделы готовых гомеопатических препаратов, где наряду с монопрепаратами представлены многочисленные гомеопатические комплексы, которые часто назначаются врачами разных профилей, не имеющих специальной подготовки в гомеопатии, либо используются больными самостоятельно.
Большое значение в цивилизованных странах уделяется пропаганде гомеопатического метода среди населения. Кроме специальных изданий для врачей, имеются многочисленные популярные издания. Среди них хочется отметить книги известных американских гомеопатов Стефена Каммингса и Даны Ульмана «Гомеопатический справочник на все случаи жизни»; В. Гесс «Гомеопатическое мышление», переведенные на русский язык. Не меньший интерес как для специалистов, так и пациентов представляют книги современного французского гомеопата Horvilleur Alain «Семейный справочник по гомеопатии» и «Вы не можете больше игнорировать гомеопатию».
Российская гомеопатия насчитывает десятилетия плодотворной работы. Первые гомеопатические аптеки появились в России в 30-х годах XIX века. Имеют свои давние традиции гомеопатические школы Петербурга и Москвы, Киева и Риги. До революции в Санкт-Петербурге существовало пять гомеопатических лечебниц. Гомеопатию врачевали известнейшие врачи: А. Ф. Флеминг, Л. Е. Бразоль, Л. Д. Френкель, Н. Т. Габрилович. Однако с начала 50-х годов XX столетия гомеопатия в СССР находилась на полулегальном положении, испытывала серьезные гонения со стороны представителей официальной медицины. Впрочем, длительный период упадка гомеопатии и трений среди врачей наблюдался в это же время и в США, в странах Европы.
Приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29 ноября 1995 года гомеопатический метод признан официальным в практическом здравоохранении. Разработаны нормативные акты, регламентирующие подготовку специалистов, лечебную деятельность, производство гомеопатических препаратов. Государственный статус гомеопатии позволяет врачам всех специальностей включать этот метод в практическую деятельность. В настоящее время в России обучение гомеопатии в рамках последипломного образования проводят на курсах гомеопатии Российской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской академии последипломного образования, кафедры гомеопатии Российского университета Дружбы народов, на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а также на кафедрах традиционной медицины с курсом гомеопатии региональных университетов страны.
Современная гомеопатия развивается по трем направлениям:
уницизм
плюрализм
комплексизм.
Уницизм
Речь идет о лечении больных по методу Ганнемана исключительно одним лекарством в соответствии с состоянием больного по принципу подобия. Поиск подобного для каждого конкретного больного задача сложная, требует от врача специальных обширных знаний и большого опыта.
Плюрализм
Этот метод основан на назначении нескольких лекарств на один прием, либо в один день или в чередовании. Особенно популярен во Франции. На первом этапе лечения назначается несколько препаратов, наиболее полно соответствующих симптоматике болезни, а затем в соответствии с диагнозом и конституцией индивидуального больного подбирается конституциональный препарат. Плюрализм делает использование гомеопатической медицины более прагматичным, практичным и более комфортным в современной жизни, чего не может дать уницизм.
Комплексизм
Этот метод используется в гомеопатии для ежедневной практики. Он состоит, как следует из названия, из комплекса лекарств, соединенных в одной галенической форме, чаще всего в одном разведении, низком или среднем. Формула комплексов всегда четко известна: целое растение, соли или экстракты, алколоиды, гетероиды, эфирные масла. Лекарства подобраны по принципу подобия к одному из органов, либо группе органов, или к функциональному действию органов; направлены на купирование определенных острых состояний. Существуют комплексы, воздействующие на гепатобилиарную систему, антиревматические, антисклерозные и т. д.
Этот метод был открыт в XIX веке и в течение полувека использовался в практике дренажной медицины всемирно известными французскими гомеопатами Nebel и Vanner. В то время как применение гомеопатического метода в полном объеме требует специальной подготовки, комплексные препараты могут назначаться практикующими врачами разных специальностей в соответствии с показаниями к их применению. Таким образом, комплексные гомеопатические препараты являются своеобразным связующим звеном между гомеопатией и аллопатией.
Активная органотропная терапия основана на подборе комплексов, адаптированных к определенному патологическому состоянию, позволяет без опасности провести элиминацию токсинов, в острых случаях быстро купировать патологические симптомы, а также дает возможность подготовить организм к приему конституционального лекарства. В то же время не дает, что очень важно, нежелательных эффектов и осложнений.
К сожалению, практикующие оториноларингологи, а также педиатры и терапевты еще мало знакомы с принципами действия гомеопатической терапии, с возможностью ее использования при лечении наиболее часто встречающихся заболеваний.