общие сведения о лекарственных растениях, применяемых в народной медицине.
Общие указания о лекарственных растениях.
Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.
По мере роста интеллекта человечества, эрудиции и прогресса его общей культуры, стали появляться науки, и одной из первых наук возникла и медицина. Освобожденная от пут знахарства, вырвавшаяся из цепких рук колдунов и отошедшая от жреческой мистичности, научная медицина многое отбросила как ненужный балласт и бесполезное для врачевания, а еще большее подвергла сомнению. В результате оказалось, что в настоящее время общее число растений, которое по тем или другим причинам можно было бы причислить к лекарственным, не превышает 500. Однако, если бы добросовестный исследователь попытался перечислить все растения, которые в народе считались лечебными, то он должен был бы прийти к заключению, что в некоторых местностях в их список должны были бы войти все растения, там произраставшие.
В народных массах прочно хранятся, переходя из поколения в поколение, сведения о способах врачевания различных болезней, равно как и о растениях, приобретших славу лечебных. Еще и теперь в народе пользуются при различных болезнях многими дикорастущими растениями, несмотря на то, что современная научная медицина не включает их в список своих лечебных средств. Кто бы думал, что в сушенице, В этом не показном и обременительном сорняке наших лугов и полей хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и понижающее кровяное давление? Кто лет 15 тому назад знал, что в пустырнике Хранится поразительное средство, действующее при расстройствах нервной системы? Только благодаря научным исследованиям медицина обогатилась действующими веществами этих двух (взятых для примера) растений, врачующий эффект которых был до последнего времени не только под сомнением, но даже и совсем не признавался. А что же народ? А народ вел свою линию поведения в отношении этих растений. Из рода в род, из поколения в поколение сушеницу применяли при «грудной жабе» и «заморочении» головы (при чрезмерном повышении кровяного давления), а пустырник употребляли вместо валерианы, особенно в тех местностях (высоких), где валериана дико не росла.
В народных лекарственных растениях многое еще нужно исследовать, ибо иероглифы народной медицины могут быть гораздо труднее для постижения, чем были ассирийская клинопись и египетские ребусные письма.
При широчайших, нигде до сих пор не виданных возможностях развития всех наук, какие имеются в нашей стране, безусловно, и в этой отрасли познаний откроется многое новое, тем более, что с каждым шагом вперед открываются все новые и все более эффективные методы исследования.
Всякому, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, заповедуем следующее:
- Дикорастущие лекарственные растения – это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана. Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце концов, – самое большое богатство.
- Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых больших особей его.
- Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.
Сбор лекарственных растений.
При сборе растений необходимо знать:
- . Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;
- . В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;
- . Как должна вестись сушка растений;
- . Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.
Все это хочу вкратце изложить на основе изучения и всестороннего, доступного мне, анализа тех методов, которые встречались в моей многолетней практике и которые, по мере моих возможностей, я старался извлечь из бездонной сокровищницы народного опыта и народной мудрости.
Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.Е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других – листья, у третьих – вся надземная часть растения и т.Д.
Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением «мать-и-мачехи», Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого – Собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.
Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.
Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей – путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.
Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании.
Сушка лекарственных растений.
Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце.
При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава – 70%, листья – 80%, цветы – 75%, корни – 65%, кора – 45%.
Хранение лекарственных растений.
Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: Место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть не отапливаемая комната при жилом помещении.
Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться безусловно в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.
Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений,применяемых в народной медицине.
Этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их – безусловно благодарная задача.
Способы введения лекарственных растений
2) отваров из растений,
3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и
4) порошка из высушенных частей растений.
Н а р у ж н о. В виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.П.
Дозировка лекарственных растений.
Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь – одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки «с верхом» на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.
Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях – напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.
Приготовление отвара.
Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полтора литровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую – это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, – продолжают кипятить под крышкой 5–7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.
Напар.
Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.
В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: Движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.
на начало стр. |