Перец Стручковый
Перец Стручковый
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Существует две группы сортов перца: овощные и пряные.
Лекарственым сырьем служат зрелые плоды. Сушат их обычным способом.
Плоды содержат сахар, крахмал, белок, жир, клетчатку, витамины С, В, Р, карротин. Алкалоид капсаицин который предает плодам жгучий вкус.
Лечебное действие
Отвлекающее, обезболивающее, возбуждающее аппетит. При нанесении на кожу появляется чувство теплоты без образования волдырей. Перец разажает нервные окончания, но не оказывает прямого действия на капиляры. Наружно его применяют для лечения невралгии и люмбого.
При внутреннем употредлении пеец способен стимулировать синтез пищеварительных ферментов, что можно использовать для лечения диспепсии без приема энзимов. Экстрат из перца обладает притивовирусным действием.
Фармацевтическа промышленность выпускает несколько преператов стручкового перца.
Настойка Перца, Мазь от отморожения, Пласырь Перцовый, Капсин, Капситрин, Линимент перцово-амиачный, линимент перцово-камфорный. Все эти препараты используют для лечения миолгий, миозитов, радикулитов и тп...
Различают две культуры стручкового перца: овощную — «сладкий перец» и пряную — «острый перец», которые относятся к одному семейству. Причем сладкий получен из пряного путем селекции. Родиной перца является тропическая часть Америки (Мексика, Гватемала). Судя по памятникам инкской культуры, растение возделывается свыше 3000 лет. Перец в питании индейцев сопоставим с поваренной солью у европейцев. В Россию он проник из Болгарии во второй половине XVII века. Основная масса сладкого перца выращивается на Украине, в Молдове, на юге европейской части России и в Закавказье.
В лечебных целях используется в основном жгучий стручковый перец. Лекарственным сырьем служат плода, которые собирают по мере созревания и сушат на солнце. При попадании пыли из них на слизистые оболочки носа и глаз жгучесть перца снимается сладким раствором марганцовки.
Основной препарат, получаемый из жгучего перца,— спиртовая настойка. Ее принимают по 5 — 10 капель за 15 минут до еды для улучшения аппетита и процесса пищеварения, а также как местно-раздражающее средство. Она является главным компонентом жидкого линимента «Капсицина» и ряда других сложных мазей, применяемых при радикулигах, артритах, миозитах. Настойку втирают в кожу головы для стимуляции роста волос, особенно при гнездном облысении. Порошок горького перца иногда используется в качестве горчичников. Для этого выпускается перцовый пластырь, который применяют при простудных заболеваниях, артритах, миозитах, подагре, ушибах. Его накладывают на кожу на длительный срок (до 2 суток).
Овощной сладкий перец стимулирует аппетит, усиливает выделение желчи, повышает обмен веществ. Как ценнейший поливитаминный продукт он применяетcя в лечебном питании при малокровии, упадке сил, в период выздоровления после гяжелых заболеваний, как эффективное cредство при гипо- и авитаминозах. Благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки сладкий перец повышает радиоустойчивость организма и потому рекомендуется людям, проживающим на территориях, загрязненный радионуклидами, или работающим с источниками ионизирующего излучения.
Ограничения
Вследствие выраженного раздражающего действия перец не следует употреблять при заболеваниях печени, почек, тазовых органов, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни.
| 05.03.2005 19:39 на начало стр. |