ГИПЕРТОНИЯ
Несколько простых рецептов помогающих снизить кровяное давление и предупредить приступ. Обратите внимание на то, что все рецепты, основанные на лекарственных травах не обладают эффектом мгновенного действия (речь не идет о растительных ядах). Поэтому в момент гипертонического криза лучше прибегнуть к уколам и таблеткам, чем испытывать на прочность кровеносные сосуды. Но, зная за собой склонность к повышению давления, постарайтесь не доводить себя до криза, принимая профилактическое лечение.
21.54 – 2 лимона пропустить через мясорубку, засыпать 1,5 стакана сахара и через 6 дней устроить голодание на 1 день, съев в течение его весь этот настой. Через 2 дня повторить. И так 4–5 раз. Давление снижается после 3 голоданий.
9.1. – Одно из предупредительных средств – это чай, заваренный майским белым клевером. В ваш чайничек для заварки положите несколько головок этого лугового цветка вместе с обычной порцией чая и пейте. Делать это надо на протяжении нескольких месяцев.
9.2. – Очень хорошим свойством снимать давление
обладает Сушеница Болотная (часто продается в аптеках). Она
расширяет кровеносные сосуды, замедляет темп сердечных
сокращений. Лучше всего ее применять в начальной стадии
заболевания одновременно с приемом внутрь делают и ножные ванны.
Для настоя 20 г измельченной травы надо залить 2 стаканами
кипятка, 5 мин. Кипятить на медленном огне под крышкой, 2 часа
настоять и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день
перед едой. Для ножных ванн 200 г травы залить 0,5 л воды и
кипятить 8–10 мин. Отвар процедить и охладить до 38 градусов,
налить в ведро. Продолжительность ванны 20 мин.
9.3. – Можно применять простой, но очень эффективный
сбор. Смешать равные части травы пустырника, корней валерианы,
тминного укропного семени. Одну столовую ложку смеси заварить
стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Пить теплым 3 раза в день
по 1/3 стакана.
9.4. – 1 стакан лукового сока смешивают с 1 стаканом
меда. Хранить в прохладном месте, плотно закрыв. Принимать по 1
ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после
еды при повышенном кровяном давлении.
9.5. – При легких формах гипертонии в народной медицине применяют сок из ягод брусники.
9.6. – При гипертонии жимолость голубая является весьма эффективным средством используют свежие ягоды.
9.7. – При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
9.8. – С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии – по столовой ложке 4–5 раз в день.
9.9. – Отвар сушеных плодов черной смородины готовят так: 2 ст. ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин. На слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
9.10 – Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
9.11 – Японская терапия для снижения артериального давления рекомендует следующие упражнения:
9.12 – Подушечкой большого пальца руки надавить на
точку под нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной
артерии (в этом месте мы обычно прощупываем железки у детей).
Сосчитайте до 10, затем отпустите, сделайте вдох и снова
надавите. После трехкратного надавливания с левой стороны то же
самое проделайте справа.
9.13 – Надавливание на сонную артерию в этом месте в определенной степени нормализует артериальное давление.
9.14 – Затем средними пальцами обеих рук 3 раза надавите на зону продолговатого мозга до счета 10 (это середина впадины между верхней частью шеи и затылком).
9.15 – Надавите 3 пальцами с двух сторон на подчревную область (солнечное сплетение), сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите надавливание 10 раз. Затем сдавите сильно с боков около ногтя левый средний палец и потяните на себя. Это же проделайте с правым средним пальцем.
9.16 – Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
9.17 – Цветки боярышника, трава пустырник, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
9.18 – Плоды и цветки боярышника, трава пустырник, трава сушеница, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.
9.19 – Плоды боярышника – 3 части, цветки боярышника – 3 ч., трава хвоща полевого – 3 ч., трава омелы – 3 ч., измельченные луковицы чеснока – 3 ч., цветки арники – 1 ч. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6–8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
9.20 – При гипертонии пить гранатовый сок.
9.21 – Цветы акации белой – 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.
9.22 – При гипертонической болезни 1 стадии как проявлении общего невроза применяют валериану в виде настоя, отвара и порошка:
а) Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200
мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа,
принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
9.23 Б) Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
9.24 В) Порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день.
9.25 – Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20–30 капель 3 раза в день.
9.26 – При гипертонии едят свежие луковицы.
9.27 – При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2–3 зубка ежедневно).
9.28 – Употребляют настой листьев салата посевного (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).
9.29 – Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
9.30 – При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.
9.31 – Регулирующим действием на кровяное давление обладает настойка левзеи. Ее готовят как обычный чай из цветков растения. Кипятят не более 2–3 минут, настаивают 25–30 минут, пьют теплым по 1/3 стакана утром натощак.
9.32 – Измельченные корни и корневища настаивают на 70% спирте в пропорции 1:1 принимают экстракт 2–3 раза в день, разводя в 1/3 стакана теплой воды 20–30 капель для регулирования давления.
9.33 – Сок аронии – черноплодной рябины – одно из средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза. Принимают сок по 1/2 стакана в день в течение двух недель.
9.34 – 15 г. травы пустырник залить стаканом кипяченой воды (остуженной). Настаивать в закрытом сосуде 12 часов. Принимать 1 стакан 3–4 раза в день за час до еды при гипертонии.
9.35 – При гипертонии принимать по 100 г черноплодной рябины 3 раза в день за 30 минут до еды.
9.36 – Трава хвощ – 20 г, трава сушеница – 15 г, трава донник – 20 г, трава астрагал шерстистоцветковый – 20 г. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день при гипертонии.
9.37 – Трава сушеница – 60 г, цветы и плоды боярышника – 40 г, трава бессмертник – 50 г, трава донник – 10 г, лист березы – 10 г, корень солодки – 10 г, трава душицы – 20 г, лист мать-и-мачехи – 20 г, побеги хвоща – 30 г, трава укропа – 30 г. 1 столовую ложку заварить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10–15 минут до еды при гипертонии.
9.38 – Сок черноплодной рябины – одно из лучших средств лечения гипертонии.
9.39 – 100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.
9.40 – Корень солодки – 6 г., корневища с корнями валерианы – 5 г., плоды укропа – 5 г., трава панцерии – 10 г., трава череды – 10 г., цветки календулы – 10 г. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять час в плотно закрытой посуде и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 2–3 раза в день при гипертонии.
9.41 – Многие гипертоники принимают корицу с медом или с простоквашей и получают большое облегчение.
9.42 – При гипертонической болезни принимают водную настойку сосны обыкновенной.
9.43 – Для лечения гипертонической болезни применяют гвоздику /приправу/. Берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды, кипятят на малом огне пока останется пол-литра. Отвар долго не портится, его сливают в бутылку и принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1–2 года, но давление нормализуется стойко.
9.44 – Траву и семена укропа применяют в виде настоя при гипертонической болезни 1 и 2 степени. Семена следует собирать зрелыми и подсушивать в тени. Заваривают 1 столовую ложку сухих семян стаканом кипятка. Дав настояться, процеживают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.
9.45 – При гипертонии берут столовую ложку измельченных корней и листьев сельдерея, заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в подогретом виде.
9.45 – При гипертонии берут 2 столовые ложки сушеных плодов черной смородины, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана товара 4 раза в день.
9.46 – Трава пустырника – 40 г. Трава сушеница – 20 г. Листья мяты – 10 г. Трава пастушья сумка – 5 г. Рябина черноплодная – 10 г. Плоды укропа – 10 г. Семена льна – 10 г. Листья земляники – 10 г. 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л воды. Томить 5 часов. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.
9.47 – В начальной стадии гипертонии полезны лимон и апельсин.