=ЯЗВА ЖЕЛУДКА
==
103.1 – При язвенных колитах, находясь на диете, на про- тяжении 3–4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (7- г в день). Вместо воды желательно потреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца – стойкое выздоровление.
103.2 – Сахарные клизмы лечат кишечные заболевания, внутренние раны, язвы, очищают кишечник.
103.3 – Взять кастрюлю, достаточно высокую, но небольшую. На дно ее положить солому или круг из асбеста и помес тить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Кастрюлю с банкой и во дой поставить в большую кастрюлю тоже с водой и поставить на огонь. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 ст.ложки за полчаса до еды. При лечении язвы желудка совершенно необходимо соблюдение предписаннойврачом диеты
103.4 – При язве желудка и 12-перстной кишки принимают по 50 г 6 раз в день настой из 200 г листьев эвкалипта широкого на 1 л кипятка.
103.5 – При язве желудка принимать: 1 день – 3 раза за 1 час до еды сок картофеля, 2 день – 3 раза сок свеклы. Есть все, что есть. Этот сок принимать не меньше 1 года.
103.6 – Для лечения язвы желудка берется картофель хорошего качества, тщательно вымывается с помощью мягкой щетки. Нати- рается на пластмассовой терке 2–3 картофелины с кожурой, отжимается сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20–30 минут до еды. И так 2 раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу 2 недели вас перестанут беспокоить изжоги, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает, что подтверждается многолетним опытом. И лишь некоторым легко возбудимым больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок не однократно в осенне-весеннее периоды обострения болезни. Начинайте лечение с приема столовой ложки свежего сока, если вам трудно сразу усваивать рекомендуемую дозу.
103.7 – Свежие ягоды жимолости – весьма эффективное средство при гастрите, язве 12-перстной кишки.
103.8 – Настой и свежий сок из листьев подорожника рекомендуют при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, колитах, коликах. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками – суточная доза.
103.9 – Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5–10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25–30 дней.
103.10 – Толченые плоды шиповника – 3 ч., трава сушеницы – 1 ч., цветки ромашки- 1 ч., лепестки розы белой – 1 ч., цветки календулы – 1 ч., побеги хвоща полевого – 1 ч., трава репешка – 2 ч., трава полыни – 2 ч., семена укропа – 3 ч., трава зверобоя – 4 ч., лист подорожника большого – 4 ч., цветущие верхушки тысячелистника – 7 ч. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
103.11 – При гастритах, язвах желудка применяют настой зверобоя: 3 ст. Ложки измельченной травы зверобоя заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 3 раза в день.
103.12 – При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить натощак утром и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. Курс – 2 – 3 недели.
103.13 – При гастритах, язвах, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса, при этом надо долго жевать, лучше всего это делать на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
103.14 – Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяли слизь, полученную из льняного семени. ст. ложку льняного недробленого семени залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Процедить и принимать перед едой при заболевании желудочно – кишечного тракта.
103.15 – Хорошие результаты лечения язвенной болезни желудка, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и колита дает сок огородной капусты. Сок не должен храниться более суток. Принимать по 5 – 6 стаканов в день.
103.16 – Чага – березовый гриб применяется при язве желудка и гастрите. Кусок сухого гриба залить теплой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчить на терке или мясорубке. 1 Часть сырья залить 5 частями кипяченой воды при температуре 40–50 градусов (не более). Настоять 48 часов в темном прохладном месте, затем процедить, отжать. Принимать по 1 стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-масляная диета с исключением копченостей, колбас, консервов, животных жиров, острых приправ. Противопоказано применение пенициллина и внутреннее введение глюкозы во время приема чаги.
103.17 – Лист кипрея узколистного – 20 г., плоды фенхеля – 10 г., цветки липы – 20 г., цветки ромашки – 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Выпивать в течение дня ль 1 до 3 стаканов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
103.18 – При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать по 3–4 стакана свежеприготовленного сока картофеля. После приема сока необходимо прилечь на полчасика, принимать пищу можно через час. Лечение соком продолжать 10 дней, за ь сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение еще 10 дней.
103.19 – При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
103.20 – Отвары из ромашки – хорошее профилактическое средство – излечивают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Их используют при повышенной кислотности желудочного сока.
103.21 – При различных желудочно-кишечных болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвар или настой корневища аира болотного по столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20–40 капель 3 раза в день. Отвар: 15 г корневища на 600 мл воды. Варят на малом огне 15 минут. Настойка: 20 г корневища на 100 мл спирта или стакан водки. Настаивают 8 дней настой: 15 г корневища залить стаканом кипятка, настаивают 8 часов.
103.22 – При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
103.23 – При язве желудка очищенный картофель сварить, слить воду и пить ее не подсоленную по 1/2 стакана 3 раза в день. Обязательно свежую.
103.24 – Для лечения язвы желудка взять равно количество растертых на терке корней аира, девясила, лапчатки /калгана/. 1 Столовую ложку смеси залить 1/2 л спирта, дать настояться сутки. Пить натощак сразу 100 г 1 раз в день. Но! прежде, чем выпить лекарство, надо съесть столовую ложку деревенского натурального сливочного масла, принять лекарство, затем сразу запить сырым яйцом, а свершу – столовую ложку меда. Курс лечения – 2 недели. Во время лечения необходимо соблюдать диету. Первые 3 дня наблюдается ухудшение, затем наступает улучшение.
103.25 – Язву желудка лечат составом цветов собранных в августе. Красный пион – 2 ст.ложки, красный георгин – 1/2 стакана, красная роза – 1/2 стакана, стакан воды. Все смешать, выдержать 7–8 дней в темном месте и пить по 1 ст.ложке 3 раза в день. До этого добавить 1 чайную ложку соды, чтобы выделился сок.
103.26 – При язве желудка и двенадцатиперстной кишки бе- рут 2 столовые ложки измельченного корня девясила, заливают 1/2 л воды, кипятят 15 минут, остужают и принимают 4–5 раз в день по столовой ложке.
103.27 – Липовый цвет – 10 г., льняное семя – 20 г., корень солодки – 10 г., корневища аира – 10 г., листья мяты – 10 г., плоды фенхеля – 10 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, охладить, объем довести до 200 мл. Принимать по 200 мл. 2 раза в день при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.28 – Корень валерианы – 10 г., корневища аира – 10 г., лист трифоли – 10 г, плоды тмина – 20 г., плоды аниса – 20 г., цветы ромашки – 20 г., листья мяты перечной – 30 г., трава тысячелистника – 40 г. 10 г смеси залить стаканом кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, остудить, довести объем да 200 мл. Принимать 200 мл в 1 прием за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.29 – Листья березы – 10 г., листья иван-чая – 10 г., листья крапивы – 10 г. Трава тысячелистника – 10 г., листья эвкалипт – 10 г., листья шалфея – 10 г. 10 г смеси (2 столовые ложки) залить стаканом крутого кипятка, настоять 40–60 минут, охладить, процедить. Объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.30 – Корень алтея – 10 г., цветы ромашки – 10 г., цветы календулы – 10 г. Корень солодки – 10 г., трава зверобоя – 10 г., цветы бессмертника – 10 г., трава тысячелистника – 10 г., кора дуба – 10 г., трава пустырника – 10 г., трава сушеницы – 10 г. 10 г смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 40–60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.31 – Корень алтея, корень солодки, соплодие ольхи серой, цветы календулы, трава тысячелистника, трава сушеницы, корень девясила, цветы ромашки, плоды черники (поровну). 2 Столовые ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 40–60 минут, остудить, процедить. Объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.32 – При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией принимать масло облепихи по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
103.33 – При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией взять 2 столовые ложки цветов ромашки залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут, остудить, процедить, довести до 200 мл. Принимать по 200 мл утром натощак в теплом виде.