Глисты
Рецепты народной медицины для изгнания глисов.
1. Плоды актинидии острой или коломикта (кишмиш) принимают внутрь как противоглистное средство. Съедают 1–2 стакана плодов натощак.
2. Семена арбуза столового (при отсутствии тыквенных) используют как противоглистное средство.
Принимают семена арбуза примерно так, как семена тыквы (см. ниже).
3. Кору молодых ветвей гранатового дерева в виде настоя используют для изгнания глистов, в частности бычьего цепня.
Настой или отвар: 50 гр. коры настаивают 6 часов в 2 стаканах воды, затем кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится до половины, после процеживают и охлаждают. Принимают 200 мл. этого отвара небольшими глотками в течение часа, через 30 минут после приема назначают фитослабительные (настой из листьев кассии или коры крушины), а в отсутствии их – солевые слабительные, глауберову или иную соль 20–30 г.
4. Семена (семечки) тыквы столовой в свежем виде или в виде настоя принимают внутрь для изгнания всяких глистов, даже солитера.
Принимаемые внутрь семечки должны быть сухими (нежареными), хранящимися не более двух лет. Их очищают от скорлупы, но сохраняют внутреннюю серо-зеленую кожицу и назначают принимать соответственно возрасту: 3–4 года – 75 г, 5–6 лет – 100 г, 10 лет и старше – 150–200 г, взрослым – до 3 стаканов в день, разделенных на 3 порции и принимаемых за час до еды. После приема последней порции семян через 2 часа дают слабительное из средств фитотерапии, но не касторку!
Настой: 500 г не очищенных от скорлупы семян измельчают в мясорубке вместе со скорлупой, заливают их пятью стаканами теплой кипяченой воды и выпаривают без кипения на слабом огне или в духовке почти до половины жидкости, затем снимают с поверхности ложечкой ненужный слой масла, процеживают через марлю и принимают в зависимости от возраста в дозах, рекомендованных выше. Этот рецепт принят к применению традиционной медициной, семена тыквы можно купить в любой аптеке.
Порошок из кожуры с мякотью тыквы – готовый препарат, вполне заменяющий семена. Взрослым дают по 60–80 г, детям – по 30–40, смешивая с теплой кипяченой водой до густоты сметаны и давая медленно, в течение 15–20 минут, 2–3 раза в день до еды.
5. Семена моркови дикой в виде порошка принимают внутрь как слабительное и противоглистное средство, по 1–3 г порошка 3–5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
6. Лук репчатый в виде экстракта, приготовленного из измельченной в кашицу луковицы, заливают стаканом теплой кипяченой воды. Настаивают ночь и выпивают все натощак – так в течение 3–4 дней при глистах.
7.Траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь от глистов, при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и запорах.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1–2 ст. ложки или по 1/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды.
8. Трава кислицы обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при глистах, горячи во рту, гипоцидных гастритах и др. расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настой: 2–3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Следует помнить, что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
9. Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной по 100–200 мл. взрослым натощак и по 1–2 ст. ложки детям, дают утром и вечером как легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.
Для этих целей используют и порошок из семян этой моркови или настоя из них при глистах, усиленном брожением и образовании газов в кишечнике.
Настой: 1 ст. ложка измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1–1 ст. ложки настоя через каждые 2–3 часа до еды.
10. Околоплодники и листья ореха грецкого в виде настоя принимают внутрь как вяжущие и глистогонное средство.
Зрелые ядра ореха настаивают в вине и принимают внутрь для изгнания глистов.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л. кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды.
Настой: 1 ст. ложку измельченных околоплодников настаивают 1–2 часа в стакане кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают по 1–2 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Настойка:1 ст. ложку измельченных ядер настаивают 10–20 дней в стакане виноградного вина и принимают по 1–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды.