Дымянка лекарственная.
Семейство: – маковые (подсемейство – дымянковые).
Однолетнее сорное растение, произрастающее на огородах, в садах, на полях, засеянных яровой культурой колосковых, на свежих могилах сельских кладбищ и вообще на хороших, выработанных почвах, на сорных местах. Распространено повсеместно, но рассеяно. В тех местах, где дымянка произрастает более компактной массой, поле кажется сизым – покрытым дымом.
Стебель 10–15 см. Длиной, обычно стелющийся, с приподнятыми цветоносными ветвями, сочный. Листья сложные, перисто-раздельные, с узкими дольками. Цветы розоватые, лепестки на верхушке более темные с зеленой полоской. Цветы собраны кистью. Плод односемянный, на верхушке почти прямолинейно -срезанный или даже вдавленный. Цветет дымянка почти все лето, начиная с мая и до осени.
Собирают все растение во время цветения.
В народе считают, что дымянка возбуждает аппетит, укрепляет желудок, слегка послабляет кишечник и укрепляет сердце.
У п о т р е б л е н и е.
Научная медицина в настоящее время не пользуется этим растением.
В народной медицине дымянка употребляется в виде свеже выжатого сока вместе с пивом или сывороткой: 20–25 Г. Сока на стакан; принимают 2–3 рюмки в день.
Пользуются этим средством после длительной лихорадки, при геморроидальных кровотечениях, при туберкулезе легких, после тяжелых болезней и вообще тогда, когда стараются поддержать силы выздоравливающего после длительной, изнуряющей болезни.
При появлении на теле прыщей, лишаев, разных сыпей мажут пораженные места свежевыжатым соком из дымянки. Замечено мною, что свежий сок из дымянки губительно действует на чесоточного клеща. В начале чесотки, когда клещи обильно не размножились, помощь наступала безусловно.
В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: С пивом или сывороткой – 10,0 г. На пол-литра пива, кипятят 7–10 минут. За день выпивают всю порцию.
При катарах желудка с пониженной секрецией, больные излечивались, употребляя следующую смесь: Центаврии (N 14) – 2,0 г., Зверобоя (N 23) – 2,0 г., Горечавки (N 19) – 2,0 г., Тысячелистника (N 1) – 2,0 г., Дикого цикория (N 13) – 3,0 г., Дымянки – 4,0 г. Смесь заливают 1 л. Сырой воды, намачивают на целую ночь и утром кипятят 5–7 минут; она немного настаивается, ее процеживают и выпивают все за день в 5 приемов: Натощак – 1 стакан и в течение дня – 4 раза по полстакана.