Кукуруза обыкновенная (маис) (Zea mays L.)
Лекарственное Сырье:
Кукурузные рыльца, кукурузные столбики
Ботаническое описание.
Однолетнее растение семейства злаковых.
Сбор и заготовка.
Целебное действие и применение.
Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты., крахмала, спирта, уксусной кислоты. Из зародышей зерна кукурузы вырабатывают кукурузное масло, по усвояемости не уступает сливочному, но риск развития атеросклероза значительно ниже.
Лекарственнм сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Кукурузные рыльза заготавливают при очистке початков, сушат в тени, разложив ттонким слоем на бумаге, хранят в течении года в матерчатых мешочках. При болеее длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.
Лечебные свойства кукурузных рыльцев обусловленны содержанием в них полезных компонентов.
Действующие вещества:
|
микроэлементы:
|
Лечебное действие
Кукурузные рыльца обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным седативным (успокаивающим) действием. Нередко назначают как средство для похудания.
Показания
Воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, отеки сердечного происхождения. Отвар и настой принимают при воспалительных заболеваний печени, жечных протоков и желчного пузыря.
Приготовление отвара
Одну чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают стаканом кипятка, и кипятят на водяной бане в эмалированной посуде 30 мин под закрытой крышкой, остудим, процедим, доведем обем до исходного (1 стакан). Принимают 1–3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Приготовление настоя
Чайную ложку рылец заливаем стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживаем через марлю, принимают 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Кукурузное масло
По 25 грамм 3 раза в день во время приема пищи. Снижается холестерин, улучшается сон. В больших дозах обладает слабительным эффектом.
Рецепты Народной Медицины.
Кукурузные рыльца приняты на вооружение официальной медициной
Родиной ее считают Центральную Америку, где до сих пор встречаются близкие к ней виды — теосина и гама. Дикой формы кукурузы не найдено. Современная кукуруза — продукт селекции. Впервые с кукурузой встретились участники экспедиции Христофора Колумба в 1492 году. Местные жители Центральной Америки возделывали это растение под названием «маис» с незапамятных времен. На территории Перу нашли ископаемые початки, датируемые пятым тысячелетием до новой эры. У аборигенов Америки маис почитался как священное растение.
Попав в Европу, кукуруза быстро распространилась по всему евроазиатскому континенту. К началу XVIII века она появилась в Молдове и Грузии. Славянское название растения произошло от румынского «kukuruz» — «еловая шишка» за определенное сходство початков с плодами ели.
В качестве лекарственного сырья применяют столбики женских цветков вместе с рыльцами (кукурузный волос), которые заготавливают в стадии молочно-восковой спелости початков (август — сентябрь). Сушат их в тени сразу после сбора — даже при недолгом хранении они чернеют.
Внимание врачей привлекло кукурузное масло из семян, содержащее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Оно вызывает выраженный желчегонный эффект, характер действия которого на моторику желчного пузыря сходен с таковым яичного желтка, а ввиду значительного содержания фосфатидов и сито-стеринов обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Это масло также рекомендуется как желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, для беззондового тюбажа, профилактики и лечения атеросклероза.
Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, плотность и содержание билирубина, ускоряют свертывания крови, повышают диурез.
В США и Канаде кукуруза применяется для стимуляции кроветворения. В научной медицине кукурузные пыльца используются как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах, в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.
В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец употребляются при заболеваниях печени, желчно — и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена (отеках), при циститах, как кровоостанавливающее средство в акушерской практике. Для этого используют и жареные початки кукурузы с медом. При экземе, чешуйчатом лишае и кожных сыпях разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду, раздавить раскаленным железным предметом и полученным темно-коричневым экстрактом смазывать пораженные участки.
В Англии, Болгарии, Франции препараты кукурузных рылец используют присахарном диабете и для снижения аппетита при ожирении.
Благодаря оптимальному сочетанию в зернах солей калия и натрия, а также наличию значительного количества клетчатки блюда из кукурузы следует употреблять людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, в целях уменьшения всасывания радиоактивных калия и цезия.
Рецепты Народной Медицины
Эффективным оказывается и такое средство: 300 мл уксусной эссенции, по столовой ложке порошка из листьев смородины, цветов календулы и травы фиалки трехцветной («братков»), в таком же объеме сока чистотела и из листьев ореха грецкого, пять капель ферезола, две столовые ложки муки из крупной фасоли, 100 г семян подорожника большого. Всю эту смесь настоять две недели в темном месте. Добавить 50 мл дистиллированной воды, процедить. Мягким птичьим перышком осторожно смазывать пораженные места. После этого через полчаса наложить тряпицы, обильно смоченные птичьим жиром, и завернуть в виде жировых компрессов на ночь. Внутрь три раза в день принимать по 100 мл морковного сока, периодически чередуя с соком картофеля, свежей капусты, свеклы красной. Раз в неделю – строго в определенный день и в определенное время (не меняя) проглотить желчный пузырь, снятый с разделанного двухнедельного цыпленка. Заглатывается он целым и запивается водичкой. Повторять придется 10 недель. Подобным же образом можно лечить и различные полиартриты.
05.03.2005 16:57 на начало стр. |