Лечение ЖКТ с помощью Мята Перечная
– При изжоге в небольших дозах пили золототысячник малый. Чайную ложку измельченой травы залить стаканом кипятка, 15 минут томить на водяной бане, настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана, добавить 1–2 капли настойки мяты. Пить по столовой ложке.
101.73 – Корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, трилистника, вероники, дымянки, зверобоя, цветков календулы (все поровну). Столовую ложку смеси залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе 7–8 часов и принимать по 1–2 столовые ложки за полчаса до еды при изжоге.
101.94 – Листья мяты, заваренные как чай, крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Кроме того, мятный чай снимает тошноту при заболевании желудочно – кишечного тракта и при беременности. 2 ст. ложки измельченных листьев мяты заваривают 2 стаканами крутого кипятка и пьют 2 – 3 раза в день до еды (минут за 15- 20), по половине стакана.
101.96 – При гастрите с повышенной кислотностью берут вахту – 20 г., плоды фенхеля – 20 г., мяты – 20 г., тысячелистника – 20 г., золототысячника – 20 г. Приготовить отвар и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 12 дней.
101.97 – При гастрите с пониженной кислотностью берут корень аира – 10, зверобоя – 10 г., цветы календулы – 10 г., мяты – 10 г., одуванчика – 10 г., шалфея – 10 г., ромашки – 10 г., лист подорожника – 20 г., тысячелистника – 20 г., лист вахты – 10 г. Из сбора приготовить настой и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
101.100 – Корневища с корнями валерианы – 5 г., лист мяты – 10 г., плоды фенхеля – 5 г., цветки ромашки – 30 г. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1–2 стакана настоя в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
101.101 – Лист мяты, лист шалфея, трава полыни, трава тысячелистника, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день при гастритах и энтеритах.
101.103 – Лист мяты – 20 г., трава золототысячника- 5 г. 2 чайные с смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до е х гастритах с жалобами на печень.
101.105 – Корневище змеевика – 15 г., корневище лапчатки – 15 г., лист мяты – 10 г., трава лапчатки – 10 г., трава пастушья сумка – 30 г., цветки – Ромашки – 10 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, остудить, процедить, пить по 1–2 стакана в день при колите, сопровождающемся поносом.
101.131 – Ромашка, фенхель, тмин, соплодия ольхи, листья мяты, корень алтея, трава зверобоя, листья подорожника, бессмертник, листья сенны (поровну). 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом спастическом колите.
101.135 – Кора крушины – 30 г., листья крапивы – 30 г., листья мяты – 20 г., корень валерианы – 10., корневища аира – 10 г., трава подорожника – 10г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, охладить. Объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
101.141 – Плоды фенхеля – 15 г., цветы ромашки – 15 г., цвет липы- 15 г., листья калины – 15 г., цветы бузины – 20 г., листья мяты – 30г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
101.151 – Цветы ромашки, листья мяты, плоды черемухи, плоды черники (поровну). 2 ст. ложки залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут, остудить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.
102.62 – При поносах с сильной болью, при кишечной колике, спазмах кишечника рекомендовался отвар корня змеевика с валериановым корнем. Смешать по 3 ч. ложки измельченных корней, залить 6 стаканами воды, кипятить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по ст. ложке до еды 2 – 3 раза в день. При спазмах кишечника и повышенном газообразовании в приготовленный сбор рекомендуется добавить 3 ч. ложки измельченных листьев мяты.
102.90 – Цветы календулы – 10 г., трава тысячелистника – 10 г., корень дивясила – 10 г., трава шалфея – 15 г., трава крапивы – 15 г., трава мяты – 10 г., цветы ромашки – 10 г., трава пастушья сумка – 10 г., почки черного тополя – 10г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при геморрое.
103.27 – Липовый цвет – 10 г., льняное семя – 20 г., корень солодки – 10 г., корневища аира – 10 г., листья мяты – 10 г., плоды фенхеля – 10 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, охладить, объем довести до 200 мл. Принимать по 200 мл. 2 раза в день при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
103.28 – Корень валерианы – 10 г., корневища аира – 10 г., лист трифоли – 10 г, плоды тмина – 20 г., плоды аниса – 20 г., цветы ромашки – 20 г., листья мяты перечной – 30 г., трава тысячелистника – 40 г. 10 г смеси залить стаканом кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, остудить, довести объем да 200 мл. Принимать 200 мл в 1 прием за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
12.45 – При раке желудка смешать водный жидкий экстракт чистотела (15–20 мл), мятные капли (600 мл), сироп (например, шиповника – 300 мл и принимать эту смесь по 6 ложек в день. Не допускайте передозировок! опасно!