Мята перечная (Mentha piperita L.)
Лекарственное Сырье:
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре.
Ботаническое описание.
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. В кулинарии используется как приправа.
Действующие вещества:
Зелень мяты перечной содержит эфирное масло, состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а так же каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Целебное действие и применение.
Действие мяты перечной
Препараты мяты оказывают успокаивающие, болеутоляющее, желчегонное, антисептическое (противомикробное) действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают действие пищеварительных желез. Перечисленные действия обусловленны тем, что ментол способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает кровеносные сосуды, снижает чувствительность нервных окончаний, в том числе и болевую.
Рецепты с мятой
На территории бывшего СССР произрастает несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицине применяется преимущественно мята перечная, в диком виде не встречающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах.
Мята перечная — многолетнее растение высотой до 100 сантиметров, с четырехгранными прямостоячими стеблями и мощным ветвистым корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, зубчатые по краю. Сверху они темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение зацветает в июле.
Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет, она издает более нежный запах и зацветает раньше черной.
Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В ее листьях, цветках и стеблях содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин и органические кислоты. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные.
Дикорастущие виды мяты в эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности.
При нанесении на кожу или слизистую оболочку ментол возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, оно усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе: пропорция сырья и воды, время выдержки те же. Принимают настой по столовой ложке через 2 — 3 часа.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и эликсиров как антисептическое и освежающее средство.
Сухую мяту добавляют в чай для аромата.
Рецепты Народной Медицины
Настой приготовляется так: 10 г цветков арники заливают 200 мл кипятка, настаивают ночь. Давать пить по чайной ложке детям и по столовой – взрослым 5–6 раз в день. На протяжении трех месяцев при экссудативно-катаральных диатезах, при заболевании печени и перетянутом желчном пузыре или шумах в сердце, при ревматизме, при судорожных явлениях, при ленивом кишечнике, при сотрясении мозга...
| 05.03.2005 19:14 на начало стр. |