Малиновый сироп и мята почитаются полезными к унятию великого поноса.
Полезно от рвоты пить чай из трав: перечной или немецкой, или полевой мяты, или чабера
Сбор противорвотный
Мелисса, трава 3 части
Ромашка, цветы 4 части
Мята Перечная, трава 3 части
Все измельчить, хорошо смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
Рвота:
2.
№ 30. – Мята перечная. Русское название: Перечная мята;
Семейство: – губоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой 25–60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «Белая» – с зелеными четырехгранными стеблями и «черная» – с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды.
Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.
Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».
Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: Листьев перечной мяты – 15,0 г., Бобовника (N 31) – 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника (N 1) – 15,0 г., Семян укропа – 15,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.
При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной (N 21) – 15,0 г., Цветов тысячелистника (N 1) – 20,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г., Перечной мяты – 20,0 г., Цветов ромашки (N 28) – 10,0 г., Травы спорыша (N 36) – 15,0 г., Семян укропа – 10,0 г., Семян тмина (N 12) – 10,0 г., Шишек хмеля (N 86) – 5,0 г., Коры крушины (N 42) – 20,0 г. И корня валерианы (N 61) – 10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. Кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное – в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.
Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, «нейтрализующим» кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой (N 23). С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также «мятный олей» (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфицирует и разогревает» внутренности.
Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе и особенно среди жителей Волыни. Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) В день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.
Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 – 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
ДУШИЦА
Origanum vulgare L.
Семейство яснотковые (губоцветные)
Lamiaceae (Labiatae)
Известно под названиями душанка, духовой цвет, материнка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка...
**
ДИАГНОЗ: расширение сосудов, выведение холестерина, рассасывание желчных камней
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: «1 столовую ложку листьев и стеблей мяты перечной заварить 0.5 л кипятка и настоять 1 час. 3/4 стакана настоя развести 1 столовой ложкой меда.»
ЛЕЧЕНИЕ: принимать 3 раза в день.
РАЗДЕЛ. Сердечно-сосудистая система
**
азначение: расширение сосудов, выведение холестерина, рассасывание желчных камней
Приготовление: «1 столовую ложку листьев и стеблей мяты перечной заварить 0.5 л кипятка и настоять 1 час. 3/4 стакана настоя развести 1 столовой ложкой меда.»
Лечение: принимать 3 раза в день.
3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни (N 7), хвоща (N 82), корневищ дудника, зверобоя (N 23), центаврии (N 14) и по 2 г. Перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2–4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.
***
1.59 – Эвкалиптовый чай и мята Перечная превосходно подходит для ингаляции При Насморке. На литр горячей воды достаточно 3–4 капли настоя.
***
101.4. – Трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 4 части, лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. 1 л кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на тощая 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимают при гастрите.
***
102.62 – При поносах с сильной болью, при кишечной колике, спазмах кишечника рекомендовался отвар корня змеевика с валериановым корнем. Смешать по 3 ч. ложки измельченных корней, залить 6 стаканами воды, кипятить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по ст. ложке до еды 2 – 3 раза в день. При спазмах кишечника и повышенном газообразовании в приготовленный сбор рекомендуется добавить 3 ч. ложки измельченных листьев мяты.
***
103.27 – Липовый цвет – 10 г., льняное семя – 20 г., корень солодки – 10 г., корневища аира – 10 г., листья мяты – 10 г., плоды фенхеля – 10 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, охладить, объем довести до 200 мл. Принимать по 200 мл. 2 раза в день при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
**
103.28 – Корень валерианы – 10 г., корневища аира – 10 г., лист трифоли – 10 г, плоды тмина – 20 г., плоды аниса – 20 г., цветы ромашки – 20 г., листья мяты перечной – 30 г., трава тысячелистника – 40 г. 10 г смеси залить стаканом кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, остудить, довести объем да 200 мл. Принимать 200 мл в 1 прием за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
***
12.45 – При раке желудка смешать водный жидкий экстракт
чистотела (15–20 мл), мятные капли (600 мл), сироп (например,
шиповника0 – 300 мл и принимать эту смесь по 6 ложек в день. Не
допускайте передозировок! опасно!
***
13.13 – При сердечно-сосудистых заболеваниях применяют
отвар следующего сбора: мята перечная, рута пахучая, полынь
горькая. Водный отвар пьют при сердцебиении.
**
13.24 – При сердечных заболеваниях применяют настой
листьев мяты. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить
стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить глотками в течение
дня.
**
13.31 – При неврозе сердца берут 40 г размельченного
чеснока. 10 Дней настаивают в закрытом стеклянном сосуде в 100 г
спирта или водки. Сосуд держать в темном месте. Для улучшения
вкуса и запаха можно добавить мятных капель. Принимать по 10
капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
***
14.13 – Смешайте в равных частях корень валерианы,
пустырник, зверобой, шалфей и мяту. Возьмите 5 чайных ложек смеси
и залейте 0,5 литра кипятка. Пусть настоится 1 час. Потом настой
процедить и пить по 1 столовой ложке в день на ночь.
**
14.19 – Возьмите плотную ткань и сшейте небольшой
мешочек. Плотно набейте его разнотравьем: зверобоем, душицей,
мятой, шишками хмеля, чабрецом. Подкладывать на ночь под подушку.
Вдыхание ароматов стимулирует быстрое засыпание и хороший сон.
Днем положите мешочек в целлофановый пакет, чтобы увеличить срок
действия трав.
***
14.41 – Корневища с корнями валерианы – 40 г., лист мяты
– 30 г., плоды фенхеля – 20 г., цветки ландыша майского – 10 г.,
цветки ромашки – 10 г. Чайную ложку смеси залить стаканом
кипятка, плотно закрыть и настаивать час, процедить и принимать
по 1/4 стакана 1–2 раза в день при бессоннице.
14.42 – Лист мяты – 30 г., трава пустырника – 30 г.,
корневища с корнями валерианы – 20 г., соплодия хмеля (шишки) -
20 г. Принимают по полстакана настоя 3 раза в день при бессоннице.
***
14.49 – Помогает от бессонницы чай в который входят 25 г
зверобоя, 20 г мяты, 25 г цветов яснотки, 25 г измельченного
корня валерианы, 10 г корня лакричника, 3 г цветков лаванды, 7 г
лекарственного дягиля. Смесь залить 1/4 л кипятка и дать
настояться 10 минут. Пить по 1/2 чашки за 30 минут перед сном.
***
14.50 – От бессонницы хорошо 3–4 раза в неделю принимать
ванну с травами – календула, череда, мята, душица /если нет всех
компонентов, возьмите что есть/. Приготовьте товар. В течение
нужно принять 12–15 ванн – по 10 минут каждая.
***
15.40 – От головной боли можно избавиться, приложив ко лбу свежесорванные листья мяты, а в зимнее время – листок свежей капусты.
***
18.53 – Как успокаивающее средство в детской практике
рекомендовали мятный чай. 2 ст. ложки листьев мяты перечной
заваривают тремя стаканами кипятка и дают настояться под крышкой.
Для улучшения вкуса можно добавить ст. ложку меда. Взрослым
следует принимать по половине стакана перед едой, детям – по
четверти стакана.
***
18.56 – Семена фенхеля – 20 г, цветы ландыша – 10 г, лист
мяты – 30 г, корень и корневища валерианы – 40 г. 1 столовую
ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час.
Принимать по 1/4 стакана 1–2 раза в день при неврозах сердца.
18.70 – Если шалят нервы предлагаем «успокоительный чай».
Заварите его из 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г
стеблей душицы, по стольку же возьмите стеблей донника
лекарственного и цветков боярышника. 2 столовые ложки смеси
залейте 1/2 л кипятка, дайте отстояться. Процедите, принимайте
ежедневно перед едой по 1/2 стакана.
18.71 – «Успокоительный чай» – смесь из цветков зверобоя,
листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы,
плодов шиповника (всех по чайной ложке) залить 7 стаканами
кипятка. Дать настояться. Пустырник, валериану можно заменить их
настойкой (30 капель), а также использовать сироп шиповника (1
чайную ложку). Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день
в течение 10 дней каждого месяца. Перерыв обязателен!
*
18.85 – Лист мяты – 30 г., трава пустырника – 30 г.,
корневища с корнями валерианы – 20 г., соплодия хмеля (шишки) -
20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять час,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном
возбуждении и раздражительности.
**
191.32 – 2 чайные ложки травы мята заварить стаканом
кипятка, настоять 30 минут процедить. Выпить глотками в течение
дня при желчекаменной болезни.
191.55 – При холецистите применяют сбор: цветки цмина
(бессмертник) – 3 части, трава тысячелистника – 2 ч., трава
полыни – 2 ч., плоды фенхеля (или укропа) – 2 ч., листья мяты – 2
ч. 2 чайные ложки смеси настаивают в 2 стаканах холодной
кипяченой воды 8–12 часов, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3–4
раза в день перед едой.
*
191.58 – Цветки бессмертника – 2 части, трилистник,
листья мяты, плоды кориандра (кинзы) по 1 части. Чайную ложку
смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при холецистите.
*
191.69 – Листья мелисы, листья мяты, цветки ромашки
(поровну). 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,
настоять 30 минут. Принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20
минут до еды при желчекаменной болезни.
**
191.70 – Трава чистотела, листья мяты (поровну). 1
Столовую ложку ь залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут,
настаивать 30 минут. Принимать по 3/4/ – 1 стакану утром и
вечером при желчекаменной болезни.
191.72 – Желчегонный чай: лист березы, трава зверобоя -
по 150 г., лист мяты, плоды шиповника – по 200 г., кукурузные
рыльца, трава почечуйная – по 100 г. Способ приготовления, как в
предыдущем рецепте.2 Столовые ложки измельченного сбора залить 1/2 л кипятка,
настаивать 6 часов в теплом месте. Пить по полстакана 3 раза в
день перед едой в теплом виде при желчекаменной болезни.
2 Столовые ложки измельченного сбора залить 1/2 л кипятка,
настаивать 6 часов в теплом месте. Пить по полстакана 3 раза в
день перед едой в теплом виде при желчекаменной болезни.
191.72 – Желчегонный чай: лист березы, трава зверобоя -
по 150 г., лист мяты, плоды шиповника – по 200 г., кукурузные
рыльца, трава почечуйная – по 100 г. Способ приготовления, как в
предыдущем рецепте.
191.74 – Желчегонный чай: трава полыни – 2 ч., плоды
фенхеля – 2 ч., лист мяты – 2 ч. 2 чайные ложки смеси настаивать
в 2 стаканах кипящей воды 8–12 часов, процедить. Принимать по
полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
191.87 – Цветы ромашки – 20 г., листья мяты – 10 г.,
цветы бессмертника – 20 г. Александрийский лист – 20 г., кора
крушины – 5 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка,
настаивать 40–60 минут, процедить, объем довести до 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом
холецистите.
191.88 – Трава чистотела, цветы ромашки, листья трифоли
(поровну). 2 ст. ложки залить стаканом крутого кипятка,
настаивать 40–60 минут, процедить, объем довести до 200 мл.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды при
хроническом холецистите.
191.92 – Цветы бессмертника, трава тысячелистника, трава
полыни, плоды фенхеля, листья мяты (поровну). 2 ст. ложки смеси
залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут,
процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4
раза в день за 20 минут до еды при хроническом холецистите.
191.93 – Корень одуванчика, корень стальника, листья
мяты, цветы бессмертника, кора крушины (поровну). 2 ст. ложки
смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут,
процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3
раза в день за 15 минут до еды при хроническом холецистите.
192.58 – Кора крушины – 5 г., лист мяты – 10 г., плоды
фенхеля – 5 г., трава полыни – 10 г., трава тысячелистника – 10
г., цветки бессмертника – 10 г. Столовую ложку смеси заварить в
стакане кипятка, настоять 3 часа в плотно закрытой посуде и
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день при
почечнокаменной болезни.
192.59 – Корневища аира – 5 г., листья крапивы – 5 г.,
листья мяты – 5 г плоды можжевельника – 10 г., плоды шиповника -
20 г., трава хвоща – 15 г., цветки бузины – 15 г., цветки липы -
15 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10
минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать п по
стакану утром и вечером во время еды при почечнокаменной болезни.
2.22 – Ванны из мяты: 100 гр. сухих листьев на таз воды
полезны для уставших, отекающих ног.
21.19 – После сильного опьянения на следующий день бывает достаточно скверное состояние: болит голова, тошнит и т.д. В старину эти проявления «вчерашнего кутежа» лечились 20 каплями мятного спирта в стакане холодной воды. Облегчение, как утверждали, наступало немедленно.
21.81 – Смесь листьев мяты и корней одуванчиков
рекомендовалось при сахарном диабете, для улучшения деятельности
поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного
корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить
стаканом воды. Кипятить 5 – 7 минут и настаивать под крышкой
полчаса, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 2 -
4 раза в день до еды.
3.62 – При обильных менструациях: 2 ст. ложки листьев мяты на 0,5 л кипятка настоять 2 часа, после чего пить по 1/2 стакана.
5.46 – Если у вас появился неприятный запах во рту,
полощите его мятой перечной.
62.13 – Регулярно протирая настоем мяты (100 г на 1 л
воды) лицо, можно избавиться от угревой сыпи.
63.66 – Для увядшей кожи лица приготовляют такой
лосьон: чайную ложку листьев мяты, цветов ромашки, травы
зверобоя, цветов липы заварить 2 стаканами крутого кипятка,
настоять 1 час, процедить и добавить 2–3 столовые ложки водки,
столовую ложку одеколона, чайную ложку глицерина.
63.69 – Для сужения пор рекомендуется умываться по
утрам только холодной водой (а еще лучше холодным настоем трав
ромашки, мяты, шалфея, ноготков, зверобоя и полыни)
63.89 – При жирной коже лица помогает паровая ванна.
Взять в равном количестве розмарин, шалфей, ромашку, цветки липы,
листья вербы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана и
листья березы. Столовую ложку смеси положить в широкий сосуд с
водой и довести до кипения, подержать лицо 15 минут над ней на
расстоянии 20 см.
63.91 – Тонизирующий травяной лосьон: 100 г мяты перечной
залить 3 л воды и оставить на полчаса. Процеженную жидкость
использовать для ванн при уставшей коже.
71.31 – При простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы:
71.33 в) цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый
цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления,
как в предыдущем рецепте.
БРОНХИТ, АСТМА, КАШЕЛЬ
72.27 – Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока мяты и меда. Доза: по 1 ст. ложке в час в течение дня.
72.63 – При заболеваниях органов дыхания рекомендуется обильное питье следующих настоев:
а) бузина черная (цветки – 12 г), ромашка аптечная
(цветки – 25 г), мята (трава – 25 г) липа (цветки – 25 г).
Принимать в виде горячего отвара на ночь по стакану.
8.44 – Ноготки, ромашка и шишки хмеля смешивают поровну,
помещают в крутой кипяток, настаивают 20 – 25 минут, процеживают
и моют голову. Эту процедуру делать 1 раз в 10 дней. Для пышности
и приятного запаха волос в отвар добавляют небольшую порцию
настоя мяты перечной.
9.46 – Трава пустырника – 40 г. Трава сушеница – 20 г. Листья мяты – 10 г. Трава пастушья сумка – 5 г. Рябина черноплодная – 10 г. Плоды укропа – 10 г. Семена льна – 10 г. Листья земляники – 10 г. 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л воды. Томить 5 часов. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.
- При зловонии из носа сперва стараются удалить первопричину, которой может быть болезнь горла, желудка, порченные зубы, цинготные десны и пр., А затем пьют ежедневно по три раза в день до исчезновения недуга чай из листьев полыни и перечной мяты (N 30), взятых поровну.
Растертые листья мелиссы как свежие, так и сушеные (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).
Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Вот смесь (как нейтрализующая кислотность): Травы вереска – 40,0 г., Золототысячника (центаврии N 14) – 30,0 г., Зверобоя (N 23) – 40, 0 г., Перечной мяты (N 30) – 20,0 г. И коры крушины (N 42–43) – 20,0 г. 2 Столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.