Малиновый сироп и мята почитаются полезными к унятию великого поноса.
Полезно от рвоты пить чай из трав: перечной или немецкой, или полевой мяты, или чабера


Сбор противорвотный


Мелисса, трава 3 части


Ромашка, цветы 4 части


Мята Перечная, трава 3 части


Все измельчить, хорошо смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.


Рвота:


1.

Мелисса лекарственная, трава


1 ст. ложку на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, спазматическое, противорвотное, болеутоляющее средство.

2.


Мята перечная(или садовая), трава


1 ст. ложку травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 -1/2 стакана.


2–4 капли мятного масла на кусочек сахара.


Спиртовая настойка 10–15 капель на 1/2 стакана воды.


Препараты мяты применяются при болях в области живота, тошноте, рвоте.

№ 30. – Мята перечная. Русское название: Перечная мята;
Семейство: – губоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой 25–60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «Белая» – с зелеными четырехгранными стеблями и «черная» – с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды.
Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.
Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».

У п о т р е б л е н и е. Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: Листьев перечной мяты – 15,0 г., Бобовника (N 31) – 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника (N 1) – 15,0 г., Семян укропа – 15,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.
При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной (N 21) – 15,0 г., Цветов тысячелистника (N 1) – 20,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г., Перечной мяты – 20,0 г., Цветов ромашки (N 28) – 10,0 г., Травы спорыша (N 36) – 15,0 г., Семян укропа – 10,0 г., Семян тмина (N 12) – 10,0 г., Шишек хмеля (N 86) – 5,0 г., Коры крушины (N 42) – 20,0 г. И корня валерианы (N 61) – 10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. Кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное – в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.
Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, «нейтрализующим» кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой (N 23). С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также «мятный олей» (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфицирует и разогревает» внутренности.
Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе и особенно среди жителей Волыни. Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) В день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.

Х р а н е н и е. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках. В некоторых местностях волыни на селах приготовляют традиционные, славные украинские вареники с сыром, в который добавляют мелко истертых листочков мяты.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 – 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.

ДУШИЦА


Origanum vulgare L.
Семейство яснотковые (губоцветные)
Lamiaceae (Labiatae)


Известно под названиями душанка, духовой цвет, материнка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка...


**
ДИАГНОЗ: расширение сосудов, выведение холестерина, рассасывание желчных камней
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: «1 столовую ложку листьев и стеблей мяты перечной заварить 0.5 л кипятка и настоять 1 час. 3/4 стакана настоя развести 1 столовой ложкой меда.»
ЛЕЧЕНИЕ: принимать 3 раза в день.
РАЗДЕЛ. Сердечно-сосудистая система
**
азначение: расширение сосудов, выведение холестерина, рассасывание желчных камней
Приготовление: «1 столовую ложку листьев и стеблей мяты перечной заварить 0.5 л кипятка и настоять 1 час. 3/4 стакана настоя развести 1 столовой ложкой меда.»
Лечение: принимать 3 раза в день.

3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни (N 7), хвоща (N 82), корневищ дудника, зверобоя (N 23), центаврии (N 14) и по 2 г. Перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2–4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.
***
1.59 – Эвкалиптовый чай и мята Перечная превосходно подходит для ингаляции При Насморке. На литр горячей воды достаточно 3–4 капли настоя.
***


101.4. – Трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 4 части, лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть, лист подорожника – 8 частей. 1 л кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на тощая 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимают при гастрите.
***
102.62 – При поносах с сильной болью, при кишечной колике, спазмах кишечника рекомендовался отвар корня змеевика с валериановым корнем. Смешать по 3 ч. ложки измельченных корней, залить 6 стаканами воды, кипятить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по ст. ложке до еды 2 – 3 раза в день. При спазмах кишечника и повышенном газообразовании в приготовленный сбор рекомендуется добавить 3 ч. ложки измельченных листьев мяты.
***
103.27 – Липовый цвет – 10 г., льняное семя – 20 г., корень солодки – 10 г., корневища аира – 10 г., листья мяты – 10 г., плоды фенхеля – 10 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, охладить, объем довести до 200 мл. Принимать по 200 мл. 2 раза в день при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
**
103.28 – Корень валерианы – 10 г., корневища аира – 10 г., лист трифоли – 10 г, плоды тмина – 20 г., плоды аниса – 20 г., цветы ромашки – 20 г., листья мяты перечной – 30 г., трава тысячелистника – 40 г. 10 г смеси залить стаканом кипятка, 30 минут настоять на водяной бане, остудить, довести объем да 200 мл. Принимать 200 мл в 1 прием за 30 минут до еды при язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией.
***
12.45 – При раке желудка смешать водный жидкий экстракт


чистотела (15–20 мл), мятные капли (600 мл), сироп (например,


шиповника0 – 300 мл и принимать эту смесь по 6 ложек в день. Не


допускайте передозировок! опасно!


***
13.13 – При сердечно-сосудистых заболеваниях применяют


отвар следующего сбора: мята перечная, рута пахучая, полынь


горькая. Водный отвар пьют при сердцебиении.


**
13.24 – При сердечных заболеваниях применяют настой


листьев мяты. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить


стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить глотками в течение


дня.


**
13.31 – При неврозе сердца берут 40 г размельченного


чеснока. 10 Дней настаивают в закрытом стеклянном сосуде в 100 г


спирта или водки. Сосуд держать в темном месте. Для улучшения


вкуса и запаха можно добавить мятных капель. Принимать по 10


капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.


***
14.13 – Смешайте в равных частях корень валерианы,


пустырник, зверобой, шалфей и мяту. Возьмите 5 чайных ложек смеси


и залейте 0,5 литра кипятка. Пусть настоится 1 час. Потом настой


процедить и пить по 1 столовой ложке в день на ночь.
**
14.19 – Возьмите плотную ткань и сшейте небольшой


мешочек. Плотно набейте его разнотравьем: зверобоем, душицей,


мятой, шишками хмеля, чабрецом. Подкладывать на ночь под подушку.


Вдыхание ароматов стимулирует быстрое засыпание и хороший сон.


Днем положите мешочек в целлофановый пакет, чтобы увеличить срок


действия трав.


***
14.41 – Корневища с корнями валерианы – 40 г., лист мяты


– 30 г., плоды фенхеля – 20 г., цветки ландыша майского – 10 г.,


цветки ромашки – 10 г. Чайную ложку смеси залить стаканом


кипятка, плотно закрыть и настаивать час, процедить и принимать


по 1/4 стакана 1–2 раза в день при бессоннице.


14.42 – Лист мяты – 30 г., трава пустырника – 30 г.,


корневища с корнями валерианы – 20 г., соплодия хмеля (шишки) -


20 г. Принимают по полстакана настоя 3 раза в день при бессоннице.


***
14.49 – Помогает от бессонницы чай в который входят 25 г


зверобоя, 20 г мяты, 25 г цветов яснотки, 25 г измельченного


корня валерианы, 10 г корня лакричника, 3 г цветков лаванды, 7 г


лекарственного дягиля. Смесь залить 1/4 л кипятка и дать


настояться 10 минут. Пить по 1/2 чашки за 30 минут перед сном.
***
14.50 – От бессонницы хорошо 3–4 раза в неделю принимать


ванну с травами – календула, череда, мята, душица /если нет всех


компонентов, возьмите что есть/. Приготовьте товар. В течение


нужно принять 12–15 ванн – по 10 минут каждая.


***
15.40 – От головной боли можно избавиться, приложив ко лбу свежесорванные листья мяты, а в зимнее время – листок свежей капусты.
***
18.53 – Как успокаивающее средство в детской практике


рекомендовали мятный чай. 2 ст. ложки листьев мяты перечной


заваривают тремя стаканами кипятка и дают настояться под крышкой.


Для улучшения вкуса можно добавить ст. ложку меда. Взрослым


следует принимать по половине стакана перед едой, детям – по


четверти стакана.


***
18.56 – Семена фенхеля – 20 г, цветы ландыша – 10 г, лист


мяты – 30 г, корень и корневища валерианы – 40 г. 1 столовую


ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час.


Принимать по 1/4 стакана 1–2 раза в день при неврозах сердца.



18.70 – Если шалят нервы предлагаем «успокоительный чай».


Заварите его из 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г


стеблей душицы, по стольку же возьмите стеблей донника


лекарственного и цветков боярышника. 2 столовые ложки смеси


залейте 1/2 л кипятка, дайте отстояться. Процедите, принимайте


ежедневно перед едой по 1/2 стакана.


18.71 – «Успокоительный чай» – смесь из цветков зверобоя,


листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы,


плодов шиповника (всех по чайной ложке) залить 7 стаканами


кипятка. Дать настояться. Пустырник, валериану можно заменить их


настойкой (30 капель), а также использовать сироп шиповника (1


чайную ложку). Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день


в течение 10 дней каждого месяца. Перерыв обязателен!


*
18.85 – Лист мяты – 30 г., трава пустырника – 30 г.,


корневища с корнями валерианы – 20 г., соплодия хмеля (шишки) -


20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять час,


процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном


возбуждении и раздражительности.
**
191.32 – 2 чайные ложки травы мята заварить стаканом


кипятка, настоять 30 минут процедить. Выпить глотками в течение


дня при желчекаменной болезни.



191.55 – При холецистите применяют сбор: цветки цмина


(бессмертник) – 3 части, трава тысячелистника – 2 ч., трава


полыни – 2 ч., плоды фенхеля (или укропа) – 2 ч., листья мяты – 2


ч. 2 чайные ложки смеси настаивают в 2 стаканах холодной


кипяченой воды 8–12 часов, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3–4


раза в день перед едой.


*
191.58 – Цветки бессмертника – 2 части, трилистник,


листья мяты, плоды кориандра (кинзы) по 1 части. Чайную ложку


смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.


Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при холецистите.


*
191.69 – Листья мелисы, листья мяты, цветки ромашки


(поровну). 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,


настоять 30 минут. Принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20


минут до еды при желчекаменной болезни.
**
191.70 – Трава чистотела, листья мяты (поровну). 1


Столовую ложку ь залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут,


настаивать 30 минут. Принимать по 3/4/ – 1 стакану утром и


вечером при желчекаменной болезни.


191.72 – Желчегонный чай: лист березы, трава зверобоя -


по 150 г., лист мяты, плоды шиповника – по 200 г., кукурузные


рыльца, трава почечуйная – по 100 г. Способ приготовления, как в


предыдущем рецепте.2 Столовые ложки измельченного сбора залить 1/2 л кипятка,


настаивать 6 часов в теплом месте. Пить по полстакана 3 раза в


день перед едой в теплом виде при желчекаменной болезни.


2 Столовые ложки измельченного сбора залить 1/2 л кипятка,


настаивать 6 часов в теплом месте. Пить по полстакана 3 раза в


день перед едой в теплом виде при желчекаменной болезни.


191.72 – Желчегонный чай: лист березы, трава зверобоя -


по 150 г., лист мяты, плоды шиповника – по 200 г., кукурузные


рыльца, трава почечуйная – по 100 г. Способ приготовления, как в


предыдущем рецепте.


191.74 – Желчегонный чай: трава полыни – 2 ч., плоды


фенхеля – 2 ч., лист мяты – 2 ч. 2 чайные ложки смеси настаивать


в 2 стаканах кипящей воды 8–12 часов, процедить. Принимать по


полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.


191.87 – Цветы ромашки – 20 г., листья мяты – 10 г.,


цветы бессмертника – 20 г. Александрийский лист – 20 г., кора


крушины – 5 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка,


настаивать 40–60 минут, процедить, объем довести до 200 мл.


Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом


холецистите.


191.88 – Трава чистотела, цветы ромашки, листья трифоли


(поровну). 2 ст. ложки залить стаканом крутого кипятка,


настаивать 40–60 минут, процедить, объем довести до 200 мл.


Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды при


хроническом холецистите.


191.92 – Цветы бессмертника, трава тысячелистника, трава


полыни, плоды фенхеля, листья мяты (поровну). 2 ст. ложки смеси


залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут,


процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4


раза в день за 20 минут до еды при хроническом холецистите.


191.93 – Корень одуванчика, корень стальника, листья


мяты, цветы бессмертника, кора крушины (поровну). 2 ст. ложки


смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40–60 минут,


процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3


раза в день за 15 минут до еды при хроническом холецистите.



192.58 – Кора крушины – 5 г., лист мяты – 10 г., плоды


фенхеля – 5 г., трава полыни – 10 г., трава тысячелистника – 10


г., цветки бессмертника – 10 г. Столовую ложку смеси заварить в


стакане кипятка, настоять 3 часа в плотно закрытой посуде и


процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день при


почечнокаменной болезни.


192.59 – Корневища аира – 5 г., листья крапивы – 5 г.,


листья мяты – 5 г плоды можжевельника – 10 г., плоды шиповника -


20 г., трава хвоща – 15 г., цветки бузины – 15 г., цветки липы -


15 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10


минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать п по


стакану утром и вечером во время еды при почечнокаменной болезни.



2.22 – Ванны из мяты: 100 гр. сухих листьев на таз воды


полезны для уставших, отекающих ног.


21.19 – После сильного опьянения на следующий день бывает достаточно скверное состояние: болит голова, тошнит и т.д. В старину эти проявления «вчерашнего кутежа» лечились 20 каплями мятного спирта в стакане холодной воды. Облегчение, как утверждали, наступало немедленно.


21.81 – Смесь листьев мяты и корней одуванчиков


рекомендовалось при сахарном диабете, для улучшения деятельности


поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного


корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить


стаканом воды. Кипятить 5 – 7 минут и настаивать под крышкой


полчаса, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 2 -


4 раза в день до еды.



3.62 – При обильных менструациях: 2 ст. ложки листьев мяты на 0,5 л кипятка настоять 2 часа, после чего пить по 1/2 стакана.


5.46 – Если у вас появился неприятный запах во рту,


полощите его мятой перечной.
62.13 – Регулярно протирая настоем мяты (100 г на 1 л


воды) лицо, можно избавиться от угревой сыпи.


63.66 – Для увядшей кожи лица приготовляют такой


лосьон: чайную ложку листьев мяты, цветов ромашки, травы


зверобоя, цветов липы заварить 2 стаканами крутого кипятка,


настоять 1 час, процедить и добавить 2–3 столовые ложки водки,


столовую ложку одеколона, чайную ложку глицерина.


63.69 – Для сужения пор рекомендуется умываться по


утрам только холодной водой (а еще лучше холодным настоем трав


ромашки, мяты, шалфея, ноготков, зверобоя и полыни)


63.89 – При жирной коже лица помогает паровая ванна.


Взять в равном количестве розмарин, шалфей, ромашку, цветки липы,


листья вербы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана и


листья березы. Столовую ложку смеси положить в широкий сосуд с


водой и довести до кипения, подержать лицо 15 минут над ней на


расстоянии 20 см.



63.91 – Тонизирующий травяной лосьон: 100 г мяты перечной


залить 3 л воды и оставить на полчаса. Процеженную жидкость


использовать для ванн при уставшей коже.




71.31 – При простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы:
71.33 в) цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый


цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления,


как в предыдущем рецепте.



БРОНХИТ, АСТМА, КАШЕЛЬ

72.27 – Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока мяты и меда. Доза: по 1 ст. ложке в час в течение дня.


72.63 – При заболеваниях органов дыхания рекомендуется обильное питье следующих настоев:


а) бузина черная (цветки – 12 г), ромашка аптечная


(цветки – 25 г), мята (трава – 25 г) липа (цветки – 25 г).


Принимать в виде горячего отвара на ночь по стакану.


8.44 – Ноготки, ромашка и шишки хмеля смешивают поровну,


помещают в крутой кипяток, настаивают 20 – 25 минут, процеживают


и моют голову. Эту процедуру делать 1 раз в 10 дней. Для пышности


и приятного запаха волос в отвар добавляют небольшую порцию


настоя мяты перечной.


9.46 – Трава пустырника – 40 г. Трава сушеница – 20 г. Листья мяты – 10 г. Трава пастушья сумка – 5 г. Рябина черноплодная – 10 г. Плоды укропа – 10 г. Семена льна – 10 г. Листья земляники – 10 г. 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л воды. Томить 5 часов. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день при гипертонии.


    1. При зловонии из носа сперва стараются удалить первопричину, которой может быть болезнь горла, желудка, порченные зубы, цинготные десны и пр., А затем пьют ежедневно по три раза в день до исчезновения недуга чай из листьев полыни и перечной мяты (N 30), взятых поровну.

2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г. Корня аира (N 2) кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни (N 7), 1 столовую ложку зверобоя (N 23) и по одной чайной ложечке перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.

Н а р у ж н о. Для ароматических ванн: При плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил. Для ванн смешивают мелиссу в равных частях с такими растениями: Тысячелистника (N 1) – 20,0 г., Полыни (N 7) – 20,0 г., Душицы (N 33) – 20,0 г., Корневищ аира болотного (N 2) – 20,0 г., Перечной мяты (N 30) – 20,0 г., Сосновых почек и побегов (собранных в феврале-марте) – 20,0 г. Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л. Воды на протяжении 30 минут. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются 15 минут. Температура ванны 37–38 градусов Цельсия.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сушеные (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).


Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Вот смесь (как нейтрализующая кислотность): Травы вереска – 40,0 г., Золототысячника (центаврии N 14) – 30,0 г., Зверобоя (N 23) – 40, 0 г., Перечной мяты (N 30) – 20,0 г. И коры крушины (N 42–43) – 20,0 г. 2 Столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.



 

Здравствуйте!

Вы на сайте народной медицины, где для Вас подобраны проверенные рецепты лечения различных заболеваний народными методами.


Дерево ссылок по теме Про Мяту
       МятаПеречная
              ЛекарственноеСырье
              РецептыНароднойМедицины
       СушеницаБолотная
              Траволечение

Будьте здоровы!

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим семьям! Мудрость народной медицины Вам в помощь. Не впадайте в уныние, ищите и обретете икренне ваш .
ReNaMed


Тесто для лазаньи
Украшение тортов

Наши друзья:

Sidebar.ru
Stop IE!

Hosted by uCoz