Грипп.
Грипп – респираторное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость, головная боль, иногда тошнота и др.).
Возбудитель гриппа – вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.
Основной путь заражения – воздушно-капельная инфекция, распространяется в воздухе с мельчайшими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми больными людьми и носителями при чиханье, кашле, разговоре человека, заразного преимущественно в первые 2–3 дня заболевания.
Рецепты народной медицины применяемые при гриппе:
1. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8–10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2–3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов. Принимать при гриппе.
2. Цветы липы – 1 часть; плоды малины – 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5–10 минут,
процедить. Пить горячим на ночь по 1–2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простуде.
3. Плоды малины – 40 гр.; Листья мать-и-мачехи – 40 гр. Способ приготовления и применения как и в рецепте н. 2.
4. Листья мяты перечной – 1 часть; цветки бузины черной – 1 часть; цветы липы – 1 часть. Способ приготовления и применения как в рецепте н. 2. (Только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
5. Цветы липы – 1 часть; цветы черной бузины – 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5–10 мин., Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
6. При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7–8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20–25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.
7. Йод и марганец применяется в период эпидемии гриппа. В носу делается промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивают марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня. Таким образом многие избегают в период эпидемии гриппа
заболеваний.
8. Чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа в старину носили на шее бусы из чеснока или лука.
9. Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при гриппе и простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана. Средство пользовалось популярностью в курской губернии.