Изжога.
Изжога – кислотный рефлюкс, т.е. часть пищеварительных соков, имеющихся в желудке, попадает из желудка по пищеводу в рот и вызывает сильное жжение пищевода и полости рта, не имеющих такой защиты от желудочного сока, как желудок.
Известный доктор Цзян Каньчжэн считает, что главная причина изжоги – обильная плохо пережеванная крахмалистая пища. Ферменты, расщепляющие крахмал содержатся в слюне, и если плохо пережеванная пища поступает в желудок, то это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и выше, вызывая изжогу. Диета с низким содержанием крахмала в пище нормализует пищеварение.
Рецепты народной медицины
1. Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при изжоге любого происхождения.
Принимают порошок по 0,2–0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.
2. Кору березы белой в виде золы из нее принимают при изжоге любого происхождения. 1/2 чайные ложки этой золы на прием, запивая теплой кипяченой водой.
3. Корень горечавки желтой в виде настоя или настойки принимают внутрь при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.
Настой: ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 ст. ложки настоя 3–4 раза в день до еды.
Настойка: 50%-ная на 40 град. спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3–4 раза в день до еды.
4. Корневища имбиря лекарственного в виде настоя принимают внутрь при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах.
Настой: чайную ложку измельченных корневищ настаивают 2–3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2–3 ст. ложки настоя.
5. Листья и кору караганы древовидной в виде настоя принимают внутрь при изжоге, заболеваниях печени и головной боли.
Настой: 1–2 ст. ложки сырья настаивают 1–2 часа в стакане кипятка и принимают по 1–2 ст. ложки настоя 3–4 раза в день до еды.
6. Уголь в порошке из тополя черного (осокоря) принимают внутрь при изжоге, тошноте, хлорозе и нервных спазмах желудка. Принимают по 1/2 чайной ложки порошка на прием, запивая теплой кипяченой воды.
7. Плоды укропа пахучего в виде настоя или порошка принимают внутрь при изжоге, тошноте и метеоризме.
Настой: 2–3 чайные ложки измельченных плодов настаивают 2–3 часа в стакане кипятка и принимают внутрь по 2–3 ст. ложки настоя 4–5 раз в день. Порошок из плодов принимают по 2–3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой при изжоге.
8. Яблочный уксус в виде раствора принимают внутрь при изжоге, даже тогда, когда и так проблемы с кислотностью в желудке.
Раствор: чайную ложку уксуса размешивают с 1/2 стакана теплой кипяченой воды и принимают глотками.
9. Корневищ аира, корки апельсина, корня валериана, травы трилистника, корня горечавки, травы зверобоя, травы сушеницы болотной, соцветий пижмы – по 20 г.
Настойка: весь сбор настаивают 21 день в литре вина (типа портвейн) в теплом месте. Фильтруют и принимают утром натощак 2 ст. ложки и столько же перед сном при повышенной кислотности со вздутием, изжогой и запором.