Укроп пахучий (Anethum graveolens L.)
Лекарственное Сырье:
Стебли, листья, соцветия и плоды
Ботаническое описание.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Растение с прямостоячим, маловетвистым, мелкобороздчатым стеблем, до 120 см высотой. Листья перисторассеченные на линейно-нитевидные дольки. Цветы желтые, собраны в сложный зонтик. Плод яйцевидный или широкоэллиптический, состоящий из 2 полуплодиков. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Возделывается и местами дичает около жилья, полей и дорог, в огородах. Произрастает почти по всей средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Широко используется как приправа в кулинарии.
Сбор и заготовка.
Зеленую массу предназначенную для сбора обильно поливают за сутки, стрезают утром после схода росы. Сушат в тени рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая.
Плоды заготавливают в несколько этапов, по мере их созревания срезая крупные соцветия, подсушивают, обмолачивают, и досушивают.
Хранение
Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды в стеклянных банках, плотно закрытых.
Действующие вещества:
Все части растения содержат эфирные масла, особенно плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Основу жирного масла укропа составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Укроп богат витаминами С, В1, В2, никотиновой и фолиевой кислотой, а также флаваноидами – рутин, кемпферол, кверцетин. Соли кальция, калия, железа и фосфора.
Целебное действие и применение.
препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным действием, противовоспалительным и антимикробным эффектом. Активно стимулирует отделение желудочного сока.
Настой травы понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику, и увеличивает диурез. Целесообразно применять его при гипертонии I и II степени, а также по указаниям народной медицины как мочегонного средства, а плодов укропа — в виде порошков, настоя и отвара — при расстройстве пищеварения, для улучшения аппетита, при одышке, болезнях дыхательных путей, для усиления лактации. Настой травы готовят в соотношении 1:10.
Укроп обладает антибактериальным действием и усиливает сопротивляемость организма. Плоды могут применяться также как отхаркивающее, послабляющее, ветрогонное, седативное, противо-спазматическое, усиливающее желчеотделение средство, гипотензивное при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Настой из семян готовят из 1 столовой ложки на стакан кипящей воды, охлаждают и процеживают. При заболеваниях дыхательных путей принимают охлажденным по столовой ложке 3 — 4 раза в день, при метеоризме — по полстакана 2 раза до еды.
Во всех указанных случаях можно, кроме настоя или отвара, принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов с небольшим количеством воды.
Рецепты Народной Медицины
Лечение Заболеваний Печени Мятные Рецепты Народные Рецепты Полынь Рецепты Народной Медицины Советы Траволечение | 07.03.2005 12:48 на начало стр. |