Капуста кочанная (Brassica oleracea L.; Var. capitata L.)
Лекарственное Сырье
Капустный лист
Ботаническое описание.
Растение семейства крестоцветных, представлена несколькими видами, из которых наибольшее распространение получила капуста белокочанная.
Родиной ее являются страны Средиземноморья. Ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова» (по форме кочанов). Капуста занимает одно из самых почетных мест в овощеводстве, возделывается жителями от жарких субтропиков до Заполярья.
Историческая справка
Полезные компоненты
Для лечебных целей используют кочаны, заготавливаемые в августе — октябре. Канадские исследователи установили, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей. Кажущийся парадокс связан с тем, что в капустном соке имеется неактивная форма витамина — аскорбиген, который при кипячении не разрушается, как другие формы аскорбиновой кислоты, а переходит в биологически активное вещество — витамин С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты значительно выше во внутренних листьях кочана. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов.
В составе капустного листа содержится много воды и клетчатки, почти полное отсутствие сахаров, значительное количество витаминов В1, В2, В6, С, РР,U, филиевой и пантеноловой кислот, каротина, минеральных солей ( калий, кальций, фосфор, марганец, железо ), ферментов и фитонцидов.
Показания и лечебное действие
Сырая и кислая кочанная капуста, а также сок квашеной капусты (рассол) повышают аппетит, усиливают секрецию желез, активируют перистальтику кишечника. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Сок ее стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капустного сока в 1948 году был выделен противоязвенный фактор, названный витамином U (от лат. ulcus — язва), который оказывает на организм еще противомикробное и противогрибковое действие.
Рецепты Народной Медицины
Лечение гемороя
Лечение Похмелья
Лечение Головной боли
Еще 7 старых рецептов
- Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари лечили заболевания печени. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, кровоподтекам, нарывам, ожогам. Снимают они и головную боль.
- Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.
- Сваренные в молоке листья капусты, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. А смесь измельченных свежих листьев капусты с яичным белком прикладывали к гноящейся ране.
- Соком свежей капусты полоскали горло при ангине, его же при заболевании туберкулезом принимали в смеси с медом.
- Рассол квашеной капусты помогает при геморрое – пить от половины до двух стаканов в теплом виде ежедневно.
- Сок капусты использовали и в косметических целях: на предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15 – 20 минут лицо споласкивали прохладной водой.
Современные рекомендации
Сейчас в медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление язвенного дефекта, уменьшает воспалительные явления, нормализует кислотно- и ферментообразующую функцию желудка, используется и в качестве противосклеротического средства. Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина в стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.
Рекомендуют капусту больным желчно каменной и ишемической болезнями, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.
Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана). Серосодержание аминокислоты цистеин и метионин, связывая свободные радикалы, образующие при облучении в клетках, защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия, поэтому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов с повышенным радиоактивным фоном.
Капуста рекомендуется и лицам с избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна (30 ккал на 100 г) и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.
Противопоказания
Что приготовить из капусты? | 05.03.2005 16:35 на начало стр. |