Капуста кочанная (Brassica oleracea L.; Var. capitata L.)

Оглавление документа

Лекарственное Сырье

Капустный лист

Ботаническое описание.

Растение семейства крестоцветных, представлена несколькими видами, из которых наибольшее распространение получила капуста белокочанная.
Родиной ее являются страны Средиземноморья. Ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова» (по форме кочанов). Капуста занимает одно из самых почетных мест в овощеводстве, возделывается жителями от жарких субтропиков до Заполярья.

Историческая справка

Люди употребляют капусту в пищу с незапамятных времен. Первые письменные сведения о возделывании ее в культуре дошли до нас в папирусах Древнего Египта. В первые века новой эры выращивать капусту начали южные славяне и жители Кавказа. В Киевскую Русь она проникла из Древней Греции. Уже в IX веке о ней упоминается как об обыденном растении. Лечебные свойства растения открыты очень давно. Некогда в древнем Риме ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей и многие с недоумением воспринимают те торжественные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки и врачи. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром. В старинном русском лечебнике писали, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». Как культурное пищевое растение известно с времен каменного века..

Капуста с давних пор применяется как лекарственное растение. Марк Порций Катон (234 —149 гг. до н.э.) в трактате «О земледелии» писал, что капустой лечат больных с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, ее используют при бессоннице, поражении глаз, суставов, при ранах и язвах. В Древнем Риме ее рекомендовали для кормления ослабленных детей, поскольку она укрепляет организм и является хорошим профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Пифагор писал, что «капуста постоянно поддерживает бодрость духа и веселье, спокойное настроение».

Широко применялась капуста как лекарственное средство и в России. В одном из древнерусских справочников указано: «Капуста толченая смешаная с белком яичным, и то прикладываемая ко всякому ожогу и такс язвы их заживляет». Корень капусты применяли при мочекаменной болезни: «Корень капустный на пепел сожжен и принят в питии, камень дребежжит и изнутри выгонит».

Полезные компоненты

Для лечебных целей используют кочаны, заготавливаемые в августе — октябре. Канадские исследователи установили, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей. Кажущийся парадокс связан с тем, что в капустном соке имеется неактивная форма витамина — аскорбиген, который при кипячении не разрушается, как другие формы аскорбиновой кислоты, а переходит в биологически активное вещество — витамин С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты значительно выше во внутренних листьях кочана. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов.
В составе капустного листа содержится много воды и клетчатки, почти полное отсутствие сахаров, значительное количество витаминов В1, В2, В6, С, РР,U, филиевой и пантеноловой кислот, каротина, минеральных солей ( калий, кальций, фосфор, марганец, железо ), ферментов и фитонцидов.

Показания и лечебное действие

Такой набор веществ обеспечивает выраженный противоязвенный и относительно слабый желчегонный эффект. Свежий капустный сок используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спастических коллитах, заболеваниях печени, а так же как мягкое мочегонное и противокашлевое средство. Как низкокалорийный продукт рекомендуется людям с повышенным весом.
Сырая и кислая кочанная капуста, а также сок квашеной капусты (рассол) повышают аппетит, усиливают секрецию желез, активируют перистальтику кишечника. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Сок ее стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капустного сока в 1948 году был выделен противоязвенный фактор, названный витамином U (от лат. ulcus — язва), который оказывает на организм еще противомикробное и противогрибковое действие.

Рецепты Народной Медицины

Лечение гемороя

Сок квашенной капусты черезвычайно богат витамином С. Используют его при геморое и как средство с размягчающее стул. Применяют по пол стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 5 стаканов в день.

Лечение Похмелья

Широкое распространение применение рассола квашенной капусты получило для лечения состояния похмелья из за высокого содержания необходимых для нормализации гомеостаза минеральных солей.

Лечение Головной боли

Ванга назначала людям с головной болью такое лечение: Обложить голову капустными листьями и сверху надеть вязанную шерстеную шапочку.

Еще 7 старых рецептов

* Издавна известна своими целебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему. Полезна при гастритах, заболеваниях печени, ее рекомендуют в меню больным диабетом. Фитонциды капусты задерживают развитие туберкулезных, тиффозных и дизентирийных палочек.
  • Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари лечили заболевания печени. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, кровоподтекам, нарывам, ожогам. Снимают они и головную боль.
  • Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.
  • Сваренные в молоке листья капусты, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. А смесь измельченных свежих листьев капусты с яичным белком прикладывали к гноящейся ране.
  • Соком свежей капусты полоскали горло при ангине, его же при заболевании туберкулезом принимали в смеси с медом.
  • Рассол квашеной капусты помогает при геморрое – пить от половины до двух стаканов в теплом виде ежедневно.
  • Сок капусты использовали и в косметических целях: на предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15 – 20 минут лицо споласкивали прохладной водой.

Современные рекомендации

Сейчас в медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление язвенного дефекта, уменьшает воспалительные явления, нормализует кислотно- и ферментообразующую функцию желудка, используется и в качестве противосклеротического средства. Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина в стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.


Рекомендуют капусту больным желчно каменной и ишемической болезнями, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.


Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана). Серосодержание аминокислоты цистеин и метионин, связывая свободные радикалы, образующие при облучении в клетках, защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия, поэтому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов с повышенным радиоактивным фоном.


Капуста рекомендуется и лицам с избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна (30 ккал на 100 г) и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Противопоказания

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреативах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Страницы, ссылающиеся на данную: АптекаНаГрядке
ЗаготовкаЛекарственныхРастений
МятныеРецепты
ПроЖкт
ПроПечень
РецептыНароднойМедицины
Траволечение/Лечебник/КамниПечени
Траволечение/Лечебник/гастрит
Траволечение/Лечебник/геморрой
Траволечение/Лечебник/гепатит
Траволечение/Лечебник/головные
Траволечение/Лечебник/диабет
Траволечение/Лечебник/желтуха
Траволечение/Лечебник/селезенка
диабет

Что приготовить из капусты?
05.03.2005 16:35 на начало стр.

 

Здравствуйте!

Вы на сайте народной медицины, где для Вас подобраны проверенные рецепты лечения различных заболеваний народными методами.


Дерево ссылок по теме Капуста
       КосметическиеПрепараты
              ДудникЛекарственный
              КосметическиеПрепараты
              КремОтМорщин
              МятаПеречная
              Полынь
       ЛекарственноеСырье
              БудраПлющевидная
              ГречавкаПерекрестнолистная
              ДудникЛесной
              ДымянкаЛекарственная
              ДягельЛекарственный
              Зверобой
              ЗемляникаЛесная
              Золототысячник
              Копытень
              Маргаритка
              НоготкиЛекарственные
              ОчанкаЛекарственная
              Полынь
              СушеницаБолотная
              ТаволгаВязолистная
              ТминОбыкновенный
              Тысячелистник
              Цикорий
              ЭхиноцеяПурпурная
              береза
              бессмертник
       ПроГб
              Смородина
       Траволечение/Лечебник/алкоголизм
              Копытень
       Траволечение/Лечебник/геморрой
              Капуста
              Картофель
              Морковь
              Редька
              Сельдерей
              Тыква
              Тысячелистник

Будьте здоровы!

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим семьям! Мудрость народной медицины Вам в помощь. Не впадайте в уныние, ищите и обретете икренне ваш .
ReNaMed


Тесто для лазаньи
Украшение тортов

Наши друзья:

Sidebar.ru
Stop IE!

Hosted by uCoz