Раздел: Траволечение или фитотерапия
Боярышник.Плоды собирают обычно в сентябре – октябре. Сушат на солнце или в печах на сушилках, разложив их тонким слоем. Рецепты народной ммедицины
Боярышник(Crataegus) Лекарственными считаются три его вида — колючий, кровяно-красный и пятипестичный. По внешнему виду они весьма схожи, но произрастают в разных регионах. Боярышник колючий в диком виде на территории бывшего СССР не растет. Его родина Западная Европа, но он широко культивируется у нас в средней и южной полосе как декоративное растение. Кровяно-красный боярышник распространен в восточных районах европейской части России и в южной лесной зоне Сибири. Боярышник пятипес-тичный образует заросли в предгорьях и горах Кавказа. Кустарники или небольшие ветвистые деревца боярышника имеют острые, длинные шипы на ветвях, листья сидят на коротком черешке. Весной они покрываются белыми соцветиями из нескольких отдельных цветков с пятью лепестками и пурпурными пыльниками. В августе на ветвях боярышника созревают пучки кораллово-красных плодиков, похожих на миниатюрные яблочки, с 1 — 5 косточками внутри. В плодах и цветках боярышника обнаружены разнообразные соединения, комплекс которых и определяет их лечебное действие, о котором знали еще врачи древности. Авиценна сказал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Препараты из его плодов оказывают стимулирующее действие на сердце, снижают холестерин в крови, расширяют кровеносные сосуды. Поэтому их рекомендуют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни, недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, атеросклерозе. В медицинской практике используют препараты и из цветков боярышника, обладающие таким же терапевтическим действием. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще находится в бутонах. Сырье должно быть совершенно сухим, так как влажные цветки при сушке темнеют и теряют целебные свойства. Сушат на чердаках, под навесами или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на бумаге. Плоды заготавливают в период их полной зрелости и сушат в теплом помещении или в печах при температуре 40 — 50 градусов. Для приготовления настоя из плодов одну чайную ложку высушенного сырья заливают стаканом холодной воды и на малом огне доводят до кипения. Затем нагревание прекращают, жидкости дают немного остыть и еще теплой процеживают через марлю. Принимают 2 — 3 раза в день по столовой ложке до еды. Настой из цветков готовят так: одну столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Полученное количество настоя принимают за день в три приема.
Листья боярышника действуют так же, как и цветы. Однако все лекарства из боярышника не советуем принимать более трех недель. И еще. Нужно знать, что употребление плодов натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду. Это способствует появлению кишечных колик. Если по неосторожности такое случилось, снять колики можно при помощи тмина, укропа, сельдерея. | |
/04.03.2005 22:25/на начало стр. |