Раздел: Траволечение или фитотерапия
Клюква четырехлепестная (болотная)
(Oxycoccus quadripetalus Gilib.)
Родина клюквы — Северное полушарие. На территории бывшего СССР она произрастает в северных и северо-западных районах европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Родовое название oxycoccus происходит от греческих слов oxys — кислый и coccus — шарообразный. Русское название «клюква» произошло от слова «клюкать», означавшее у древних славян характерное движение при поедании ягод рябчиками и тетеревами. Плоды созревают в сентябре — октябре и представляют собой темно-красные шаровидные ягоды с сочной мякотью и блестящей кожицей, очень кислого вкуса.
Клюква обладает выраженным лечебным эффектом: наличие бензойной и хлорогеновой кислот оказывает на организм противомикробное действие. Кстати, благодаря этим кислотам клюквенный сок не сбраживается. Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота, имеющая структурное сходство с гормонами надпочечников, обладает мощным противовоспалительным и гипохолестеринемическим эффектом. Жаропонижающее действие ягод обусловлено наличием значительных количеств хинной кислоты. Комплексным влиянием органических кислот объясняется способность клюквы возбуждать аппетит, подавлять жажду, стимулировать секрецию слюнных желез, желудочного сока, пищеварительных ферментов, подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Ягоды способствуют нормализации кислотноос-новного равновесия в организме, снижают артериальное и внутриглазное давление, оказывают общетонизирующее действие.
В медицине клюква используется с глубокой древности. Особенно эффективна она при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелитах, пиелонефритах, циститах). Клюква подавляет размножение микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к действию антибиотиков, сульфаниламидов, других химотерапевтических средств, дает мочегонный эффект и предупреждает камнеобразование в почках, помогает при гипоацидных гастритах, хронических панкреатитах, колитах.
В качестве поливитаминного, жаропонижающего и противовоспалительного средства клюкву рекомендуют при простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите и бронхите, острых инфекционных заболеваниях, гнойных послеоперационных осложнениях, тромбофлебитах. Она применяется как гипотензивное и противосклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме.
Издавна клюкву и клюквенный морс используют как жаждоутоляющее средство у лихорадящих и послеоперационных больных. Клюква эффективна и при малокровии. Хотя она содержит сравнительно немного железа, благодаря органическим кислотам оно полностью усваивается организмом. Усиливается также перистальтика кишечника из-за наличия пектинов и целлюлозы, способствующих выведению из организма ряда токсических веществ, в том числе и ра-дионуклеидов.
Клюквенный сок с медом используют при кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно сок применяют для мытья головы при поражении головными вшами: он вызывает гибель паразитов и отклеивание гнид от волос.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной секрецией.
Клюква.
Рецепты народной медицины
Ее с полным правом называют северным виноградом. Чай и отвар из травы – надземной части растения – пьют при головных болях, болезнях горла, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме. Листья применяются при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности желудочного сока, одышке.
Но самое широкое применение находят плоды клюквы. Они используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, употребляются при лечении болезни почек, желудка, печени, поджелудочно железы, диабета, малярии, ревматизма, туберкулеза легких, атеросклероза, головной боли. Сок и свежие ягоды с медом используются при ангинах и простудных заболеваниях. Ягоды в виде кашицы применяются наружно для лечения ожогов, гнойных ран и других кожных заболеваний. Сок и экстракт из него – отличное противоцинговое средство. Свежий клюквенный сок – хорошее профилактическое средство против камнеобразования в почках, используется и при лечении мочевыводящих путей.
- Клюквенный отвар используют при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев клюквы заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Компрессы из сока клюквы применяют при лишаях, сухой экземе. Сок клюквы втирают в ногтевую пластину и кожу вокруг для укрепления ногтей.
/04.03.2005 22:30/на начало стр. |