Гастрит.
Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями ее структурной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении. Различают: анацидный гастрит, при котором наблюдается отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке; гастрит, связанный с рефлюксом (обратный заброс) из двенадцатиперстной кишки; гастрит, связанный с геликобактерной инфекцией.
Рецепты народной медицины для лечения гастрита:
1. Фенхель, плоды – 1 часть; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей, корневище – 1 часть; солодка, корень – 1 часть.
Все хорошо измельчить и смешать. 1 cтоловую ложку смеси на один стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять укутав 3 часа, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых хронических гастритах.
2. Цветы ромашки аптечной – 10 гр.; трава тысячелистника – 10 гр.; трава полыни горькой – 10 гр.; листья мяты перечной – 10 гр.; листья шалфея – 10 гр. 2 xайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 мин. процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.
3. Листья мяты перечной – 20 гр.; трава золототысячника – 5 гр. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
4. Корни валерианы – 10 гр.; корни вахты трехлистной – 10 гр.; листья мяты перечной – 10 гр.; кожура апельсина – 10 гр. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав 10 мин., процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
5. В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.
6. Сок алоэ принимают по 1–2 чайные ложки 2 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения гастрита 1–2 месяца.
7. Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.
8. Смородина черная: свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
9. Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4–5 раз в день при гастрите.
10. При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.
11. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
12. Три ст. ложки плодов облепихи залить 0, 5 л горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2–3 ст. в день, лучше натощак.
13. Пить сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2–3 раза в день за час до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.
14. Свежий сок картофеля пить по 3/4 ст. натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дн делать перерыв. При гастрите с повышенной кислотностью.
При приеме пищи соблюдают следующие правила:
– Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
– Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно;
– Есть лучше несколько раз в день понемногу.