Раздел: Траволечение или фитотерапия
Таволга вязолистная.
Русские названия: Таволга вязолистная, лабазник вязолистный, душица;
Семейство: – розоцветные.
Травянистое многолетнее растение высотой 0,6–1,2 м. С ползучим корневищем. Стебли прямые, облиственные, кверху большей частью ветвистые. Листья неровно- двояко- зубчатые, верхушечный лист более крупный, 3–5-лопастный, боковые овальные, нераздельные. Цветы мелкие, многочисленные, собраны в рыхлую метелку, кремовые или желтые, пахучие. Цветет в июне-июле. Растет на влажных лугах, берегах речек и озер, в ольшаниках, во влажных лесах и зарослях. Повсеместно распространена.
Собирают цветы летом, а корни осенью.
Употребляют чай из цветов таволги: 15,0 Г. На 1 л. Воды как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, а также при болях в желудке.
При болезни мочеполовых органов, при водянке и ревматизме принименяют следующую смесь: Цветов таволги – 10,0 г., Листьев толокнянки – 15, 0 г., Травы грыжника – 10,0 г., Столбиков (нитей) кукурузы – 15,0 г., Створок бобов фасоли, корня бузины травянистой – 15,0 г., Березовых почек – 15,0 г., Хвоща – 10,0 г., Трав Спорыша – 10,0 г., Лепестков васильков – 10,0 г. Все смешивают, берут 4 столовых ложки (каждая с верхом) этой смеси, заливают с вечера 1 л. Сырой воды, а утром кипятят 5–10 минут, оставляют и еще напаривают полчаса, после чего процеживают и отжимают. Пьют теплым в 6–7 приемов в течение дня.
При сильных болях в желудке выпивают в 4–5 приемов за день настоявшийся запар (но не отвар) из следующей смеси: Цветы таволги, листья какой угодно крапивы, трава зверобоя ; каждого компонента по две столовых ложки и все на 3–4 стакана кипятка.
Для промывки гноящихся ран, для ирригации при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи применяют отвар из корней таволги – 20,0 г. В смеси с корнями раковых шеек – 20,0 г., Все на 2 л. Воды. Кипятят полчаса.