Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)
Историческая справка
Родина ее — Центральная и Южная Америка. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Так, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. Фасоль была завезена во время второго плавания Христофора Колумба. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI века. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. В России фасоль возделывают как пищевое растение, а также на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане. В Россию фасоль обыкновенная попала из Польши в начале XVIII века.
Лекарственное Сырье:
Ботаническое описание.
Однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в редкие кисти. Плод – боб. Стручки длиной 8–18 см. содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена.
Место произрастания.
Фасоль – культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, возможно, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы.
Целебные свойства. Действующие вещества:
Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.
Применение.
Для лекрственных целей собирают бобы, лишенные семян, – шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли – диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени. В народной медицине разных стран водный настой или отвар из стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употребление муки из фасоли для присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из сухой фасоли дают детям от поносов.
Для медицинских целей используют бобы фасоли с соломенно-желтыми семенами, которые заготавливают в сентябре. Растение вырывают с корнем и сушат до полного созревания на солнце. Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15) она способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настои из семян и отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре, полинефритах. Фасоль повышает секрецию желудочного сока. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией, неустойчивом стуле.
С давних пор стручки фасоли употребляют при сахарном диабете. Водный экстракт из стручков вызывает снижение содержание сахара в крови на 30 — 40 процентов длительностью до 10 часов. Для лечения больных с легкими формами сахарного диабета готовят отвар из расчета 20 г измельченных створок на 1 л воды (кипятить 3—4 часа). Полученный экстракт выпивают в течение суток. Иногда для этой цели готовят сборы из равных частей створок фасоли, листьев черники и крапивы, добавляя одну часть овсяной соломы. Отвар приготавливают общепринятым способом и принимают по 15 — 30 мл 3 — 4 раза в день.
В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению в организме радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли следует употреблять лицам, работающим на территориях, загрязненных радионуклидами.
В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета (невосприимчивости) к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции). В народной медицине фасолевую муку используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.
Рецепты Народной Медицины
Таволга Вязолистная Траволечение | 07.03.2005 12:46 на начало стр. |