Биоритмы и хронотерапия
Методики Оздоровления
Фото с сайта www.satellite-heaven.de
Биоритмы – основа жизни. Они задают порядок существования Вселенной и каждого из нас. Изучением смены периодов активности и пассивности физиологических и психических процессов человеческого организма, происходящей под воздействием естественных природных ритмов, занимается биоритмология.
Так, к примеру, Земля оборачивается вокруг своей оси с периодом около 24 ч и вокруг Солнца с периодом около 1 г, Луна вокруг Земли с периодом около 28 дней. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца, периодически приближаясь и удаляясь от Земли. За время существования жизни на Земле утвердились определенные циклы явлений, точно и периодически повторяющиеся во времени и пространстве в соответствии с этим «графиком». Дисбаланс между жизнедеятельностью организма и биологическими ритмами приводит к расстройству основных жизненных функций и, в конечном итоге, к утрате здоровья.
Днем копим, ночью тратим
Главным синхронизатором биологических ритмов является смена дня и ночи.
Днем под воздействием солнечной энергии повышается температура тела, происходит ионизация жидкостных сред и активизация биохимических реакций, т.е. днем преобладают катаболические процессы, связанные с тратой энергии. В темное время суток, когда отсутствует естественная энергетическая подпитка организма, температура тела снижается, что приводит к сужению сосудов и уменьшению физической активности всех клеток и систем.
Преобладающими в ночное время становятся анаболические процессы, результатом которых является освобождение организма от шлаков. Таким образом, ночной образ жизни приводит к сильнейшему зашлаковыванию организма. Кроме того, человек вынужден затрачивать дополнительные физические и энергетические усилия на реализацию этого неестественного ритма бодрствования, следствием чего становится преждевременное изнашивание организма.
Немаловажен и гравитационный эффект влияния Луны. Подобно мировым океанам, приливно-отливное воздействие гравитационного поля Луны испытывают и жидкостные среды нашего организма, в том числе, на распределении крови в организме человека. Кроме того, под влиянием гравитации земная оболочка вытягивается в сторону Луны, что сказывается на состоянии кристаллических решеток земной поверхности, которые тесно взаимодействуют с электрическими и магнитными полями. Изменение магнитного поля в свою очередь влияет на биоэнергетику человеческого организма и на скорость протекания биохимических реакций.
Что такое хронотерапия
Работа больного органа выбивается из общего ритма и перестает адекватно реагировать на изменения, постоянно происходящие вовне и внутри нас. Это слишком хорошо знакомо людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями. Любые явления природы, обусловленные колебаниями магнитного и электрического полей Земли, солнечной активности, они чувствуют всем своим существом, всеми «печенками». Уже доказано, что лекарство, принятое в разное время суток, действует по-разному. Это зависит не только от ритма выработки ферментов и транспортных веществ для доставки и переработки данного лекарства, но и от того, что клетки не одинаково реагируют на одно и то же вещество в разное время. Благодаря этому открытию удалось отойти от стандартных схем лечения – одна таблетка три раза в день. Гораздо меньшая доза препарата, принятая в то время, когда это действительно нужно, принесет большую пользу. Важно, что побочные эффекты при этом проявляются реже. Такой подход к лечению называется хронотерапией. В его основе лежат два принципа.
Первый – имитация естественного ритма выработки тех или иных веществ в организме. Дело в том, что лекарство, принятое в разное время суток, действует по-разному. Причем зависит это не только от ритма выработки ферментов и транспортных веществ для доставки и переработки данного лекарства, но и от того, что временем приема лекарства преодпределяется также реакция клеток. Благодаря этому открытию удалось отойти от стандартных схем лечения – одна таблетка три раза в день. Гораздо меньшая доза препарата, принятая в то время, когда это действительно нужно, принесет большую пользу. Кроме того, в этом случае наблюдается гораздо меньше побочных эффектов.
Второй предусматривает прием лекарства за какое-то время до ожидаемого ухудшения самочувствия. К примеру, у здоровых людей выделение желудочного сока ночью снижено, тогда как у страдающих язвенной болезнью 12-перстной кишки как раз на темное время суток приходится пик его секреции. В результате появляется характерная ночная, или «голодная», боль в животе. Стало быть, препараты, которые подавляют желудочную секрецию, нужно принимать не только утром, но и поздно вечером.
Ночью – астма, а осенью – язва...
Обострение некоторых недугов связано со временем года. Для язвы 12-перстной кишки наиболее неблагоприятны осень и весна. Поэтому профилактический курс противоязвенного лечения назначается именно на это время.
Хронотерапия меняет, а порой отменяет вовсе традиционные представления о лечении множества заболеваний.
При бронхиальной астме воздушная проходимость бронхов неодинакова в течение суток: наилучшая – в полдень, наихудшая – в полночь: приступы чаще случаются в ночные или предутренние часы. Даже аллергическая чувствительность бронхов к домашней пыли, как выяснилось, наиболее выражена после 23 часов. Стало быть, приняв лекарство ближе к полуночи, можно предупредить очередной приступ.
Оправдал себя этот метод и при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца. Как и большинство физиологических ритмов, суточный ритм артериального давления индивидуален. У одних максимальное артериальное давление отмечается ночью, у других – рано утром, а у некоторых бывает несколько пиков за сутки. У понижающих артериальное давление препаратов тоже свои определенные часы максимальной и минимальной активности. Установив ваш индивидуальный ритм колебаний артериального давления (с помощью аппаратов суточного мониторинга АД), врач подберет наиболее эффективный препарат.
Знание о биоритмах позволяет предупредить гипертонический криз и даже инфаркт миокарда. Медики установили, что человек наиболее уязвим для гипертонического криза в вечерние часы. Принимая лекарства за час-два до возможного ухудшения, можно избежать беды.
Соотносить с биологическими часами нужно и физиопроцедуры. Скажем, йодбромные ванны лучше принимать после 16 часов, а сероводородные – в 9–11 утра. Хлоридно-натриевые и хвойные ванны оптимальны в период между 13–17 часами. Массаж наибольшую пользу приносит во второй половине дня. Заниматься в тренажерном зале тоже лучше вечером.
Конечно, человек, социальное существо с высокоразвитыми адаптационными способностями, способен противостоять влиянию космических ритмов. Наш организм способен приспособиться к любому режиму одним только волевым усилием. Однако сигналы от нервной системы, нарушающие естественный автоматизм обмена веществ, приводят к засорению клеток тела шлаками и токсинами, что ведет к их преждевременному старению и отмиранию. Поэтому лучше жить в согласии с природой и ее естественными ритмами, а не истощать жизненные силы организма в бессмысленной борьбе, оставляя его беззащитным перед множеством неблагоприятных факторов окружающей среды.