Лечение диабета народными методами
21.86 – При диабете принимают лекарство из корней бузины.
21.96 – Сахарный диабет излечивается настойкой растений, собранных в мае: 1/2 стакана свежего ольхового листа, 1 ст. ложка свежих листьев крапивы, 2 ст. ложки листьев лебеды, 1 стакан воды. Все смешать, дать постоять 4–5 дней на свету, добавить щепотку соли и пить по 1 чайной ложке 2 раза в день: утром перед едой и вечером перед сном.
21.11 – При сахарном диабете наступает значительное улучшение при употреблении настоя и отвара рогоза. Лечение одним инсулином такого улучшения не давало.
21.12 – При сахарном диабете лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании, сушат в тени. 1 ст. ложка почек заваривается 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
21.13 – При диабете применяют свежие ягоды брусники.
21.14 – Отвар молодых побегов и листьев голубики: ст. ложку травы кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Применяют при диабете по ст. ложке 3 раза в день.
21.15 – Свежий сок красной свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
21.16 – 1 чайную ложку измельченных листьев черники заварить, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить при диабете по 1/3 стакана 3 раза в день.
21.35 – При диабете рекомендуют пить по столовой ложке в день отвар корня ратания.
21.36 – Как можно больше смеяться, так как смех улучшает состояние больного диабетом, понижая процент сахара в крови организма.
21.37 – От диабета принимать 3 раза в день по чайной ложке горчичного семени.
21.66 – При диабете лист черники – 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2–3 раза в день.
21.67 – При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2–3 раза в день.
21.68 – При диабете овес 1/2 стакана всыпать в 1 литр кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.
21.69 – Чеснок зеленый и зрелый употреблять при диабете ежедневно (зеленого больше).
21.70 – При диабете необходимо употреблять большое количество овощей 3–4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).
21.71 – При диабете принимают концентрированный настой сухой вероники: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пить 1 столовую ложку за 30 минут до еды.
21.72 – При диабете эффективно употреблять корни лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной и употребляют в сыром, жареном, вареном виде, добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.
21.73 – Столовую ложку измельченной травы сушеница залить стаканом кипятка на 2 часа, процедить. Принимать настой при диабете по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
21.74 – Траву (стебель, листья, цветы) клевера собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан на 1 чайную ложку травы) и пьют за полчаса до еды по 1/3 стакана при диабете.
21.75 – Хорошее лечебное действие от диабета оказывает цикорий.
21.76 – 15 г стручков фасоли залить 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день охлажденным при диабете.
21.77 – При диабете прокипятить 10 минут горсть листьев брусники в 1 литре воды. Отвар выпить за день.
21.78 – 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10–12 орехов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, выпить при диабете в течение дня.
21.79 – 10 лавровых листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при диабете.
21.94 – Кора березы – 20 г., кора дуба – 20 г., семя конского каштана – 20 г., исландский мох – 50 г., стрелки хвоща – 50 г., корень малины – 10 г., корень ревеня – 30 г., цветки бессмертника – 30 г. 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л кипятка, варить 5 минут. Принимать по стакану 3–4 раза в день при варикозном расширении вен.
21.10 – Одним из средств лечения гематомы является использование бодяги. 2 ст. ложки бодяги, истолченной в порошок, развести 4 ст. ложками кипяченой воды и немедленно приложить к больному месту. Действие бодяги начинается после испарения некоторого количества влаги.
21.81 – Смесь листьев мяты и корней одуванчиков рекомендовалось при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить стаканом воды. Кипятить 5 – 7 минут и настаивать под крышкой полчаса, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 2 – 4 раза в день до еды.