Помидор
Помидор
Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед жаркое, обильно политое томатным соусом. Тот с аппетитом его съел, даже не подозревая, что его пытались отравить помидорами.
Впоследствии было установлено, что такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов (а дело было в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость) изобрел повар Джей Бейли. Он был совершенно уверен, что его коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками: «Я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного чудовищного растения... Через несколько часов генерала не будет в живых. Я исполнил свой долг, не хочу ждать отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Что интересно, Бейли устрашился смерти в жестоких мучениях от того же яда, что он дал Вашингтону, и предпочел смерть от кухонного ножа.
В отличие от него, несмотря на все надежды коварного повара, Дж. Вашингтон, после того как откушал помидоров, прожил еще 23 года. Мы воспринимаем эту историю как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор, действительно, считался ядовитым. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о нем писалось: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Не исключено, что именно эта книга и попалась на глаза повару-отравителю.
С недоверием к помидорам относились и на Руси. Попали они в Россию предположительно во второй половине XVIII века. Назывались помидоры у нас тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что в достаточной степени характеризует отношение народа к этим «заморским плодам». Но прошло 200 лет, и помидоры стали в нашей стране одним из самых популярных овощей.
Помидор съедобный (томат культурный) (Lycopersicon esculentum Mill.)
Родиной помидора является Центральная и Южная Америка. Его выращивали древние народы, населявшие Перу и Мексику, еще в V веке до н. э. под названием «томатль». В Испанию он был завезен после открытия Америки Колумбом. Вначале его разводили как декоративное растение в Италии, где плод называли «помо доро» (золотое яблоко). Затем помидор проник во Францию, где получил название «Пом Д'амур» (яблоко любви). В Россию он попал, видимо, через Крым из Греции в XVIII веке, но широкое распространение получил еще в начале XX века.
Для лечебных целей используют плоды помидора, которые заготавливают по мере созревания, и их сок. Древние аптеки использовали помидоры для заживления ран. Установлено, что свежий томатный сок подавляет рост некоторых бактерий и болезнетворных грибков, понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, а водный экстракт из листьев усиливает тонус и перистальтику гладкой мускулатуры.
Свежие плоды и сок применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Их рекомендуют в диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, при нарушениях обмена веществ, лицам, страдающим ожирением и малокровием.
Свежий томатный сок обладает противовоспалительным действием. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, калькулезном холецистите. Разрезанные плоды прикладывают к абсцессам, используют для лечения длительно незаживающих ран и язв. Имеются данные, что плоды стимулируют функцию желез внутренней секреции (в том числе половых) и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому томаты следует употреблять людям, работающим с источниками радиоактивного излучения, и проживающим, на загрязненных радионуклидами территориях.
Рецепты Народной Медицины
07.03.2005 12:55 на начало стр. |