Раздел: Траволечение или фитотерапия
Смородина черная (Ribes nigrum L.)Лекарственное Сырье:В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в мае — июле, и плоды — в июле — августе. Благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ ягоды и водный настой из свежих листьев применяют для профилактики и лечении цинги и других авитаминозов, при капил-ляротоксикозах (20 — 30 г свежих ягод полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С). | |
Ботаническое описание.
Родина смородины черной — Западная и Средняя Европа, где и сегодня произрастают ее дикие виды. В средине века она культивировалась в Европе и на Ближнем Востоке как лекарственное растение. На территории бывшего СССР выращивается почти повсеместно, в диком виде растет по берегам рек, озер, сырым кустарникам, окраинам болот и лугов.
Плоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, имеют противопоносное, потогонное, мочегонное действие, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты. В них также много клетчатки и пектинов, связывающих в кишечнике холестерин, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствующие их выведению из организма. Кроме того, вследствие большого (по сравнению с другими плодовыми и ягодными культурами) содержания витаминов, макро- и микроэлементов черная смородина повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующей радиации, пестицидов, иных неблагоприятных факторов внешней среды.
Сок, разведенный водой в соотношении 1:1, используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим упорным кашлем или хриплым голосом. Особенно полезен он людям, чья профессиональная деятельность связана с длительной перегрузкой голосовых связок (педагогам, певцам, артистам). Кашицей из свежеизмельченных молодых листьев лечат гнойные раны и незаживающие язвы.
Настой листьев и отвар молодых побегов употребляют при ревматизме, подагре, полиартритах, водянке, мочекаменной болезни, гриппе и других простудных заболеваниях. При диатезе и иных проявлениях аллергии назначают настой из сухих листьев (внутрь) и лечебные ванны из отвара веток с листьями.
Смородина красная
(Ribes rubrum L.)
Родиной ее является Западная Европа, а первые упоминания содержатся в травнике, который был издан в Майнце на Рейне в 1484 году. Ее применяли в основном как лекарственное растение. В России красная смородина появилась в садах в то же время. В культуру были выведены местные дикие виды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, заготавливаемые по мере созревания. Сок хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим, противовоспалительным, освежающим, потогонным, противотошнотным и противорвотным, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника.
Свежие плоды и отвары из них применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, усиления функциональной активности желудочно-кишечного тракта, при холангите, холецистите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, подагре, асците.
В ягодах содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма.
Сок и компот из ягод используют при тошноте и рвоте у беременных женщин, как жаждоутоляющее средство у послеоперационных больных. Весьма эффективно употребление ягод при хронических запорах, особенно у пожилых людей. Свежеприготовленный сок, а также измельченные молодые листья обладают выраженным противомикробным действием и рекомендуются для лечения гнойных ран, трофических язв, фурункулов.
Ягоды содержат много органических кислот, поэтому противопоказаны больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах
04.03.2005 22:39/на начало стр. |