Витилиго.
Витилиго – пигментная аномалия, характеризующаяся появлением белых резко ограниченных пятен, склонных к периферическому росту. Этиология и патогенез болезни еще недостаточно изучены, чем и объясняется отсутствие специфических методов лечения. В развитии болезни определенную роль играют генетические, нейроэндокринные нарушения, психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и половой желез, заболевания внутренних органов, инфекции, отравления и т.д.
Заболевание начинается с появления мелких депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию. Очертания их неправильные. Начало заболевания обычно малозаметное, в ряде случаев – иногда внезапное. Число пятен иногда достигает многих десятков. Волосы на пораженных участках часто обесцвечиваются. Локализация витилиго различна. Заболевание встречается в любом возрасте и поражает оба пола. Течение длительное, обычно прогрессирующее.
1. Сок мякоти дыни обыкновенной используют для втирания на участки тела, пораженные витилиго, веснушками и угрями.
2. Корни горчичника крымского в виде настоя принимают внутрь при витилиго, головной боли и др. недугах.
Настой: чайную ложку корней настаивают 2–3 часа в стакане кипятка и принимают по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды.
3. Плоды и корни псоралеи костяковой в виде порошка принимают внутрь, а настойку из сырья используют для растирания и примочек наружно при витилиго.
Порошок принимают по 0,01 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой, 3–4 раза в день до еды.
Настойка: 10%-ная на 40 град. спирте.
4. Свежий корень бедренца камнеломкого в виде сока из него или кашицы используют для втирания на пигментные пятна.
5. Плоды (семена) петрушки огородной в виде произвольного по концентрации настоя с лимонным соком 1:3 используют для растирания пораженного участка кожи с целью удаления пигментных пятен и веснушек.
6. Корни хрена обыкновенного в виде настоя из свежего корня используют для растирания, обмывания лица и тела при витилиго и веснушках.
Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа и применяют в теплом виде.
7. Траву полыни обыкновенной (чернобыльника) в виде сока или сгущенного теплого настоя используют для растирания, примочек или компрессов при витилиго, лишае, чесотке.
Настой: 203 ст. ложки сухой травы настаивают 2–3 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и в горячем виде (без обжигания) применяют наружно.
8. Траву чистотела большого в виде свежеприготовленного сока из него, настоя или настойки используют для примочек или втираний на участки кожи, пораженные, витилиго и веснушками.
Настойка: 30%-ная на 40 град. спирте.
Настой: 30%-ный, настаивают 2 часа, подогревают.
9. Траву и корни одуванчика в виде настоя принимают внутрь, а мазь из одуванчика используют наружно при пигментных пятнах на коже и др. заболеваниях.
Настой: 3–4 ст. ложки сырья настаивают 2–3 часа в литре кипятка и пьют по 1/2–2/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды.
Мазь: порошок из сырья или сгущенный (сметанообразный) настой смешивают 1:3 с медом, растирают пораженные участки тела, смывают отработанную мазь молочной сывороткой.
10. Листья пастернака посевного (белый корень) в виде настоя принимают внутрь и используют наружно для восстановления пигментации кожи при витилиго и ее др. поражениях.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 1–2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3–4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана такого настоя 3–4 раза в течение недели и одновременно делают растирание пораженного участка теплым настоем.