Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn.)
Ботаническое описание.
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение 100–250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густоолиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние – перисторассеченные, на коротких черешках, верхние – сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельнокрайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5–7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.
Цветет в июне – июле; семена почти не образуются.
Место произрастания.
Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек, по всей Белоруссии. Распространено в европейской части России, на Кавказе и Сибири.
Мощный многолетник с крупными прикорневыми листьями, белыми цветками и сочными, мясистыми корнями. Прямой густооблиственный стебель достигает 1,5 м высоты. Листья продолговатые, городчатые, при основании сердцевидные, суженные в длинный черешок. Плод — двухгнездный, с двумя створками стручок почти шаровидной формы. Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. В бывшем СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Целебные свойства.
В лечебные целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.
Применение.
В научное медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья) (см. желудочно-кишечные заболевания), наружно как отвлекающее средство (см. кожные заболевания).
Рекомендуется в следующих случаях.
Для улучшения аппетита:
в виде выжатого сока,
приготовленной на терке кашицы,
водного настоя кашицы хрена (20 г на 50 г воды).
При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.
При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах – в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.
При гиповитаминозе С.
Ограничения и противопоказания
В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.
Заготовка и хранение
Копают корни в течение всего лета, для хранения на зиму их помещают в подвалы и пересыпают песком.
В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Рецепты Народной Медицины
Список Противопоказаний Траволечение | 07.03.2005 11:52 на начало стр. |