Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)
Свекла Обыкновенная
Двулетнее травянистое растение семейства маревых.
Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют своих полезных и вкусовых качеств.
Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Свекла Обыкновенная богата витаминами В2, В1, В6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин, и тд). В значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и иода. Ботва свеклы богаче корнеплодов содержанием витамина С и фолиевой кисллоты, но значительно бедней клетчаткой.
Блюда из свеклы обладают лечебно -диетическими свойствами, оказывают положительный эффект на обмен веществ и кровотворение. Комплекс витаминов в сочетнии с микроэлементами позволют использовать ее для Лечение Заболеваний крови.
Особенно полезно употребллять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках лицами страдающими *ожирением, гипертонической болезнью, заболевания печени почек*.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для Лечение Заболеваний печени и лечения хронического воспаления толстой кишки.
Баланс витаминов и минеральных солей позволют рекомендовать свеклу для лечения и профилактики атеросклероза и аритмии.
Рецепты народной медицины
- Сок свеженатертой свеклы принимать по полстакана 2 раза в день для лечения воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1)- для лечения гипертонической болезни.
- Прокипяченый свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют для Заживления Ран. Для этого примочки сока или тертой свеклы накладывают на незаживающие раны и прибинтовывают. Повязку меняют 3–5 раз в день.
- Немного забродивший сок закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Хороший эффект при хроническом насморке.
Родина свеклы точно не установлена. Считают, что она появилась в странах Средиземноморья, где и сейчас произрастают ее дикие виды. В культуре известна с глубокой древности. Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы. В «Изборнике» Святослава (1073) свекла упоминалась как распространенное пищевое растение.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в июне—августе, и корнеплоды — осенью.
С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегоннцм, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек.
Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.
Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом. Йода, содержащегося в стакане свекольного сока, достаточно для того, чтобы защитить организм от воздействия радиоизотопов йода.
Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное давление, обладает противомикробным действием, его применяют при заболеваниях легких (воспаление, плеврит), печени, почек, для промывания гнойных ран и длительно незаживающих язв. Забродивший сок закапывают в нос при упорном насморке со сгустившимися носовыми выделениями. Свежеприготовленную кашицу из корнеплодов и листья свеклы используют для лечения абсцессов, панарициев, гнойных ран. При малокровии употребляют смесь, состоящую из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки. Ее принимают по 30 мл после еды на протяжении трех месяцев.
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются хорошим слабительным средством. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника. Полезен также свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле.
Рецепты Народной Медицины
Ну, уж если и это не помогает, то есть еще одно верное средство. Выжать из луку полстакана сока, добавить две столовые ложки меда. Размешать. На пинцет бинт намотать да ниткой обвязать. И горло промазать хорошенько – только быстро. Проделать это дважды-трижды (раз за разом). Два горчичника смочить в этом снадобье и скорехонько на подошвы прилепить на один час, а ноги шерстяными тряпками обвернуть. Питье употреблять, на цветах липы настоянное или же на цветах бузины черной.