Подсолнечник
Лекарственное Сырье:
В качестве лекарственного сырья используют листья и язычковые цветки, заготавливаемые в июле — августе, а также семена — по мере созревания.
Иторическая справка
Родиной его является Северная Америка. Индейцы возделывали его задолго до прихода европейцев. Семена они употребляли в пищу, использовали для приготовления муки, а подсолнечным маслом смазывали кожу. В Европу растение завезено в 1510 году и первоначально выращивалось в Мадридском ботаническом саду. Постепенно оно распространилось в другие страны, где вначале культивировалось как декоративное растение, а затем из его семян начали готовить кофе (Германия), крупу (Португалия). Свое название растение получило за внешнее сходство с солнечным диском цветочной корзинки, которая в течение дня все время поворачивается вслед за движением солнца. В Россию подсолнечник завезен по указу Петра I в начале XVIII века. В настоящее время подсолнечник — основная масличная культура в республиках бывшего СССР.
Как лекарственное растение подсолнечник начал использоваться в Древней Мексике, а в Европе — после того, как с ним познакомились испанцы.
Применение
Спиртовую настойку листьев и язычковых цветков применяют для улучшения аппетита, повышения секреции желез желудка и кишечника, при малярии. Водный настой листьев и отвар стеблей назначают при простудных заболеваниях, воспалении легких, малярии, а отвар корзинок — при бронхиальной астме, рецидивирующей крапивнице. Настой краевых цветков используют при нервных заболеваниях, нарушениях половой функции, гепатитах, малярии, миокардитах, нефритах, печеночных, почечных и кишечных коликах, гриппе и других инфекциях. Водочную настойку корзинок с недозрелыми семенами применяют наружно при ревматизме.
Из обмолоченных корзинок получают пектин, который связывает радиоактив- ные изотопы и ускоряет их выведение из организма. Пектин используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как наполнитель при изготовлении лекарственных препаратов.
Подсолнечное масло применяется в качестве основы при изготовлении мягких лекарственных форм, как желчегонное и слабительное средство. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Линолевая кислота тормозит отложение солей в суставах, предупреждает развитие желчно — и мочекаменной болезней.
Действующие вещества и применение
Семена подсолнуха — это созданные самой природой «консервы», способные длительное время хранить и поставлять организму необходимые ему вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой и холестериновый обмен, все незаменимые аминокислоты, включая метионин. Его в ядрах подсолнечника больше (390 мг в 100 г), чем в арахисе (303, грецких орехах (306) и фундуке (162). В 100 г семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 50 — 60 г семечек равноценны 20 — 30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Этот витамин предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у занимающихся физическим трудом. Он же предупреждает окисление в организме полиненасыщенных кислот, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии. Так что семечки — это не только развлечение от скуки!
Рецепты Народной Медицины
Можно составить такую мазь: порошок из листьев и цветков буквицы – 1 столовая ложка, то же из листьев крапивы двудомной, воск пчелиный – 20 г, сосновая живица – 20 г, чайную ложку сока алоэ (столетника), чайную ложку ликоподия и квасцы жженые – на кончике ножа. Каждую составную часть по порядку насыпать в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), промешивать смесь непрерывно полтора часа – на.медленном огне. Еще лучше на конфорку положить обыкновенный кирпич и мазь варить в глиняном горшочке. Затем процедить сквозь мелкое ситечко и дать остыть.
05.03.2005 19:48 на начало стр. |