Редька посевная (Raphanus sativus L. var. niger Pers.)
Историческая справка
Редька известна с глубокой древности. В трудах Диоскорида, Гиппократа и Галена имеются упоминания о том, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Одни исследователи родиной ее считают страны Средиземноморья, другие — Китай. Большое разнообразие сортов, значительно варьирующих по размерам, окраске и вкусовым качествам, свидетельствует о том, что редька подвергалась селекционному отбору в течение длительного времени. На Руси она употребляется с давних пор как пищевое и лекарственное растение.
Лекарственное Сырье:
Лекарственным сырьем служат корнеплоды (особенно черные ) и семена. Корнеплоды заготавливают осенью. Редька применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Корнеплоды ее могут долго храниться, что позволяет использовать их в конце зимы, когда не появились еще ранние овощи.
Ботаническое описание.
Одно -двух летнее растение семейства крестоцветных. Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.
Действующие вещества:
Корнеплоды содержат клетчатку, эфирные масла, сахара, сера, витамины С, В1, пуриновые основания, калий, магний, а также бактериоцидным веществом – лизоцимом.
Целебное действие и применение.
Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому редька незаменима для лечения и профилактики атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.
Препараты редьки возбуждют аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают желчегонным и мочегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.
В медицине редьку используют при острых и хронческих гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно- кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перестальтику кишечника и стимылируют выроботку пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять редьку для лечения хронического воспаления толстой и тонкой кишки, хроническом гепатите, начинающемся цирозе печени.
Хорошее мочегонное средство, примемним при камнях в почках и мочемом пузыре.
сок редьки используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и носоглотки. В этих случаях сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок... Дописать!
Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.
Готовят его так: в темную бутылку наливают сок редьки и добавляют в таком же объеме пчелиный мед или морковный (свекольный) сок. Бутылку обмазывают тестом (не закрывая пробкой) и ставят для томления в печь на 3 часа. Применяют смесь по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При туберкулезе, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни употребляют «нативный» сок редьки.
Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мед или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в теплое место на 5 — 6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в темную бутылку и принимают по 2 столовые ложки 4 — 6 раз в день.
Благодаря значительному содержанию клетчатки, пектинов редька стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Блюда из корнеплодов редьки полезны лицам, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.
Свежеприготовленный сок используют для натираний при ревматизме, невритах, радикулитах, миозитах и подагре вместо горчичников. Сок черной редьки втирают в кожу головы при облысении.
Кашицу из тертой редьки применяют для лечения гнойных ран, длительно незаживающих язв, пролежней, фурункулов. С той же целью используют кашицу из растертых семян. Спиртовую настойку семян и корнеплодов употребляют для удаления веснушек, пигментных пятен, при лишаях.
Употребление редьки противопоказано при гастритах, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепты Народной Медицины
Необходимо в доме иметь и настойку из зеленых грецких орехов, собранных до праздника Ивана Купалы. Прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или с медом один к одному. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 чайной ложке три раза в день перед едой – при почечных поликистозах, при легочных поли-кистозах, при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, а также при всех видах заболеваний, связанных с инфицированием (при ангинах также). Таким образом поднимают иммунные возможности организма, вводя необходимые ферменты и микроэлементы. Продолжительное (годичное) употребление этого вкусного лекарства способствует избавлению от хронических кожных заболеваний, против которых ортодоксальная медицина, увы, бессильна. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, зоб излечивает. Если добавить в настойку порошок аира (на кончике ножа) и подержать во рту 7–10 минут, исчезнет неприятный запах. Эффективно при пародонтозе.
05.03.2005 19:55 на начало стр. |