КАЛАНХОЕ ПЕРИСТОЕ Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.
Лекарственное Сырье:
Надземная часть растения
Ботаническое описание.
Семейство толстянковые. Crassulaceae
Внешний вид.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Цветет на втором году жизни, как правило, в зимний – весенний периоды нерегулярно с февраля по май. Отличается слабым плодоношением.
Размножается вегетативно зелеными черенками, а также по типу живородящих видов растений, путем укладки листьев на поверхность почвенного субстрата и получения из выводковых почек, расположенных на краях листьев, новых растений.
Место произрастания.
Ареал вида охватывает тропическую Африку, Азию, Австралию, Южную и Центральную Америку, Мексику, острова Карибского моря, Гавайские острова. Культивируется в субтропиках Западной Грузии.
Целебные свойства.
Используют надземную часть, в которой содержатся флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, витамин С, микроэлементы, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), полисахариды (35 – 40%), минеральные соли.
Применение.
Сок каланхое рекомендован в качестве противовоспалительного средства, способствующего быстрому очищению ран и язв от некротических тканей. Его применяют наружно при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов, афтозных стоматитов, трещин сосков у кормящих матерей, в акушерско-гинекологической и офтальмологической (зрение) практике, в отоларингологии (ухо, горло, нос).
Каланхое (Kalanchoe)
Среди зеленых друзей в наших квартирах часто можно встретить каланхое Деграмона (К. Daigremontiana). Слава о целебных свойствах этого растения распространилась сравнительно недавно, народ даже окрестил его «комнатным, или домашним, женьшенем». В зубцах по краям его сочных листьев образуется большое количество «деток» — маленьких растеньиц с листочками и корешками.
На родине — на острове Мадагаскар — каланхое растет на песчаных почвах. Местное население использует свежие размятые листья для быстрой остановки кровотечения, а сок — при нарывах, различных кожных заболеваниях. Сок и мякоть из листьев комнатной культуры также обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Однако большого внимания заслуживает каланхое перистое (К. pinnatum) — многолетнее вечнозеленое растение высотой 50 — 150 см, сизого цвета. Стебель прямой, мощный, деревенеющий у основания. Листья на коротких черешках, сочные и толстые, тупозубчатые по краю. У зрелого растения они становятся непарноперистыми, с 3 — 5 листочками. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках. Оно неприхотливо, встречается на каменистых почвах по горным склонам, на песчаных побережьях.
В соке растения (выращенного и на подоконнике) обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, микро-и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь. Листья содержат полисахариды, органические кислоты, ферменты.
В бывшем СССР каланхое перистое культивируется. Для получения сока используют свежесрезанные или хранившиеся не более 7 суток в темном месте при температуре до плюс 10° молодые олиственные побеги. Листья и стебли измельчают, отжимают сок и держат в течение 1 — 2 суток при температуре 4 — 10°, фильтруют, стерилизуют, консервируют и расфасовывают во флаконы. Хранят при температуре не выше плюс 10° в течение года.
В медицине разрешены препараты из сока каланхое перистого, которые обладают удивительным свойством исцелять раны кожи и слизистой различного происхождения. Сок и мазь обладают противовоспалительным действием, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют только как наружное средство.
В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. Сок применяют в комплексном лечении больных с трофическими, варикозными, посттромбофлебитическими, посттравматическими язвами: на поверхность язвы накладывают 4 — 5 слоев марли, обильно смоченных соком. Салфетка должна точно повторять контуры и размеры язвы. Для лечения гнойной инфекции (фурункулы, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) используют мазь каланхое в сочетании с маслом зверобоя. Сок каланхое нашел применение и при лечении заболеваний пародонта: аэрозольная ингаляция им снижает кровоточивость десен, снимает зуд.
В акушерско-гинекологической практике сок используют при лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцервицитов, трещин сосков у кормящей матери. В последнем случае после каждого кормления на соски наносят пипеткой несколько капель сока или смазывают тонким слоем мази в течение 4 — 5 дней.
Если вы выращиваете каланхое Деграмона дома, то несложно сок приготовить самим. Аккуратно срежьте листья или его молодые побеги и поместите их на 1 — 2 дня в холодильник. Затем измельчите массу, отожмите и профильтруйте сок — и он готов к употреблению, хотя в холодильнике его можно хранить не более 2 суток.
Рецепты Народной Медицины
При заболеваниях горла сок листьев растения смешивают пополам с водой и полощут горло несколько раз в день.
При гайморитах можно использовать такую мазь: чайная ложка сока из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), а дальше сока лука репчатого, меду пчелиного, сока каланхоэ («китайского десанта»), сока алоэ, мази Вишневского – все по чайной ложке. Взбить до однородного состояния и, смочив в этом составе две турундочки, вложить в ноздри на полчаса. После 20 дней курации гайморовы пазухи очистятся.
09.03.2005 19:51 на начало стр. |